徐镇贡米
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-13 09:34:26 编辑: 睢媛媛 作者:

徐镇贡米

2017-10-13 09:34:26 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  据《开州志》记载:北宋年间,宋真宗御驾亲征至澶州(今濮阳),当地官员拿当地自产的濮阳寿米犒劳三军,因米香四溢,食后士气大振,大败金军。龙心大悦,遂下令当地官员每年朝贡此米。濮阳贡米的主产地徐镇自古以来就种植水稻,肥沃的土地,优质的水源保证了濮阳寿米的质量,随着种植技术的成熟,逐步得到推广。民间流传童谣“开州府,稻米香,能做饭,能熬汤,天天吃它福寿长”。

  徐镇贡米颗粒饱满,口味醇香。富含蛋白质(赖氨酸)、脂肪、维生素等多种营养物质。主要表现为以下三个方面:

  1、助消化:米汤有益气、养阴、润燥的功能,性味甘平,有益于婴儿的发育和健康,能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松而又柔软的小凝块,使之容易消化吸收。

  2、降压:大米粥和米汤中所含的优质蛋白质,可以使血管保持柔软,达到降血压的目的。

  3、瘦身:大米瘦身法是低热量、高碳水化合物、低盐、低脂、低糖、低蛋白质、天然食物的减肥法。

  徐镇贡米的生产工艺:筛选→去杂→水稻去壳→谷糙分离→ 碾米→白米分级→色选→抛光→白米分级→成品包装

  徐镇贡米主产区种植面积60万亩,年产量30余万吨,核心产区种植面积20万亩,年产量12万吨。徐镇被列为优质米供应基地,濮阳寿米,以文化为载体,以绿色健康的产品为依托,濮阳香米在河南、山东、河北、安徽、江苏等地区,深受广大人民喜爱。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121791231