神农黑陶
本文来源: 河南省民间文艺家协会 2017-10-23 11:54:40 编辑: 睢媛媛 作者:

神农黑陶

2017-10-23 11:54:40 来源: 河南省民间文艺家协会
摘要

  黑陶,诞生于中国新石器时代,是继仰韶文化彩陶之后的又一种优秀陶种,被誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”,是中国原始社会晚期陶品之精华。始于伊耆封疆覃部落之墨胎氏,为我国“四大黑陶生产中心”之一,其所作器物以形态美,质地坚硬,光洁黑亮而得武则天赏赐,从此闻名天下,武则天登基后,沁阳市的瓦盆、香案、供具被列为贡品,史称“御封陶品”,参赏布帛三千,历宋、元世代传接。明中期成怀庆商帮商品之亮点,行销京广海外。

  从功能角度来讲,黑陶首先具有观赏性,艺术性,实用性和文化性。黑陶特点突出,是通过高温渗碳窑变而成,含有丰富的碳离子,透气性好,可以净化空气释放氧离子,易生绿苔,因此养鱼不易死,又加以现代科技相结合产生雾化,充分增加空气的湿度。放在茶台办公桌或公共场所,释放出古朴艺术文化的气息。

  河南神农陶文化传播有限公司、沁阳市蓝钻文化产业有限公司是一个立志于传承和创新黑陶文化艺术,专业从事黑陶工艺研究开发和文化传承、创新、学习和弘扬华夏文明的文化团体,其生产出的作品有神农陶养生壶系列、神农陶养生灯系列、雕塑系列、镂空系列、香薰炉系列等8大系列1000多个产品,其作多次在国家、省、市陶瓷展中获奖:2013年9月作品《和和美美》、《嫦娥奔月》在“2013中国郑州中秋文化节”暨“中原六省民间工艺美术展”活动中,荣获金奖;2013年10月作品《炎壶》、《泛舟壶上》在河南省中原壶设计大赛中被评为”金奖”;2014年4月作品《荷香罐》、《影雕小猫》荣获焦作市第二届知识产权非物质文化遗产精品展“金奖”;2015年5月作品《黑陶五谷丰登壶》在“2015河南第六届紫砂艺术节”参赛作品评比中,荣获“金奖”。 (完)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121809998