河南鹤壁:这里的麦田静悄悄
本文来源: 新华社 2016-04-28 15:25:37 编辑: 谷婷婷 作者: 记者林嵬
全文朗读
麦田静悄悄,春耕依旧热闹闹。在鹤壁市近70万亩的高标准粮田里,现代化喷灌设备、植保机、电子采集器等现代设备随处可见,鹤壁市农机化综合水平已达到83%,现代化的农业耕作生产模式在这里初见雏形。

新华社郑州4月28日电(记者林嵬 宋晓东 史林静)“春耕深一寸,可顶一遍粪;春耕不肯忙,秋后脸饿黄。”依照中国传统,每到春季,农民都会挥锄劳作,放水灌田耕作他们的土地,以期获得更好的收成。

63岁的河南鹤壁市浚县农民赵庭步就是个典型。每当布谷鸟叫的时候,他就会扛着锄头下地,把每一亩地里的土疙瘩敲成沫子,把杂草一苗苗拔干净;每当土地渴了,他就开着拖拉机,拉着“小白龙”,在天刚蒙蒙亮时就跑到田里抽浇水,泵机轰轰响,黑烟滚滚冒。

可在2013年,赵庭步突然“失业”了。赵庭步家的6亩地被纳入到了浚县的30万亩连片高标准粮田建设,对农田、水利等基础设施进行改造。

改造后的田地里,一个臂长500米长的大型喷灌机,像是误闯麦田的“钢铁雄鹰”,格外引人瞩目。这个3米多高的“大家伙”,在连片的麦田里能够一次性完成喷灌,并且比传统的大水漫灌节水60%,还能节省90%以上的人工。

“电卡一绕水就出来了,以前3口人得忙活3天的活,现在我一个人一天就能干完”赵庭步说,“地里转一圈都看不到一个人,抽颗烟时想找人说会儿话都难得很。”

麦田里的人越来越少,新奇玩意却越来越多。浚县副县长李清杰每天第一件事就是打开手机里星陆双基物联系统的APP,点开实景监测,大田里的麦子立刻跳到了屏幕上。

随着李清杰的手指轻拉,画面越放越大,甚至能清清楚楚地看清麦叶。“以前看庄稼要到处跑,现在随时随地都能看清楚,管田里的麦就像看家里的花一样。”李清杰说。

鹤壁市农业局副局长胡全贵介绍,浚县全县建设了15个星陆双基陆地监测设备,能够提供准确的地表温度、空气湿度、土壤水分、叶面积指数等参数。同时,360度的实景监控系统还能实时采集农作物长势,通过电脑、手机终端,就可以足不出户地直观、清晰了解苗情、墒情、病虫害,监控作物生长。

今年4月,农民张玉峰为承包的4000多亩地打药,只用了3架无人机,不到一周就干完了。“一台无人机一天能喷200亩,省工省时还省力,过几天打叶面肥再飞一遍就完事,一点都不犯愁。”张玉峰说。

麦田静悄悄,春耕依旧热闹闹。在鹤壁市近70万亩的高标准粮田里,现代化喷灌设备、植保机、电子采集器等现代设备随处可见,鹤壁市农机化综合水平已达到83%,现代化的农业耕作生产模式在这里初见雏形。

“谷雨麦挑旗”,淅沥沥的春雨应时飘落,洒满麦田。当最后一片嫩叶娇羞地冒出麦秆,中原大地再度迸发出生命的活力。63岁的老汉赵庭步倒背着手站在麦田边,眯缝着眼望着田里的麦子,“这麦子,一辈子都看不够。”(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 春耕 农业 麦田
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000