河南:康百万庄园志愿者服务队打造文明服务旅游景区
本文来源: 新华网 2016-04-29 10:01:38 编辑: 王晓飞 作者: 记者魏莘 陆欢
全文朗读
青山碧水环绕,豫商文明相随。纵跨明、清、民国三个历史时期的大型封建地主庄园—河南巩义市康百万庄园,被命名为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。

志愿者走进康百万景区为游客服务

巩义市康百万庄园管理处主任李春晓向记者介绍情况

来自福建的游客在给记者谈感受

康百万庄园景区大门


新华网郑州4月29日电(记者魏莘 陆欢)青山碧水环绕,豫商文明相随。纵跨明、清、民国三个历史时期的大型封建地主庄园—河南巩义市康百万庄园,被命名为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。近年来,康百万庄园管理处着力打造文明服务旅游景区,成立了100多人的志愿者服务队,专为残疾人、老人和留守儿童提供免费义务服务,受到游客好评。


对待游客的问题有问必答,有求必应。志愿者王巧玲说:“平日的我们为游客免费提供轮椅、讲解服务,发放文明旅游的宣传册,免费提供凉茶热水,总之,是以游客所有的问题为上,开展我们的工作。”


康百万庄园地处省会郑州与九朝古都洛阳之间,巩义市西部。目前,该庄园保存下来的主要有主宅区、栈房区、南大院、祠堂区等十部分,建筑面积64300平方米。这个庄园不仅以其古建特色见长,尤以其深厚的文化底蕴为人们称道,其无处不在的细节,让宏大的庄园更韵味十足。遍布庄园的砖雕、木雕、石雕、匾额等艺术构件,刀法细腻、工艺纯熟、内容繁多、形神兼备,其中不乏“拜师求读”、“尊老爱幼”、“立志成才”、“五子夺冠”等富有哲理的雕刻图案。


来自福建的游客吴女士在接受记者采访时说,“这个古建筑让我们大了开眼界,这些优秀古建筑保留这么好,说明了游客和管理人员爱护。另外,让我印象很深的是,在康百万庄园处处能够感受到志愿者提供的服务,非常与众不同。”


“康百万”从何得名?1900年八国联军攻入北京,慈禧太后带着光绪皇帝仓皇地逃往西安,1901年,慈禧太后和光绪皇帝回銮北京的时,巩县(现巩义市)由于当时闹饥荒,财政亏空,当地知府无力接待,于是就让康家出资迎驾两宫。慈禧到达巩义后,便在这座行宫里住了一晚,在第二天临走时,庄园主康鸿猷通过李莲英向慈禧捐献了100万两白银,慈禧大喜说,“不知此地还有百万富翁”,为此康家便名扬天下。


近年来,为了更好地维护康百万庄园,管理处根据当地情况,建立了100多人的志愿者服务队,全方位为游客提供帮助。仅2015年,志愿者为游客提供免费服务2万多人次,好人好事1万余起。“由于康百万庄园建在邙山半坡,常常有特殊群体,需要提供人性化的服务,而我们的志愿者就会放弃自己的节假日,无偿服务。另外,对暑期中的学生进行免费接待,重阳节、留守儿童等等都是志愿者服务的对象。”巩义市康百万庄园管理处主任李春晓说。


康百万庄园作为历史特定时期的特殊产物,有着深厚的历史积淀和丰富的艺术内涵,对研究我国古代建筑史及中原地区民风民俗具有重要的参考价值。李春晓说“志愿者的文明服务不仅为旅客带来了新风,也为保护康百万庄园起到了积极作用。”(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000