郑州刑警郭宝伟: 办案突发脑溢血昏迷20天 人们呼唤他“早日醒来”
本文来源: 新华网 2016-05-18 08:48:21 编辑: 王晓飞 作者: 记者陆欢 魏莘
全文朗读
20天前,郑州刑警郭宝伟在办案中突发脑溢血昏迷至今未苏醒。连日来,网友和他的战友纷纷发来帖子为他祈福:“希望你早日康复,加油”,“宝伟,挺住!我们盼你回”。

新华网郑州5 月18日电(记者陆欢 魏莘)20天前,郑州刑警郭宝伟在办案中突发脑溢血昏迷至今未苏醒。连日来,网友和他的战友纷纷发来帖子为他祈福:“希望你早日康复,加油”,“宝伟,挺住!我们盼你回”。

今年46岁的郭宝伟,是郑州市公安局桐柏路分局案件侦办大队的一名普通民警,从警10年他参与办案1159起,大要案59起。“再难的案件他都没有抱怨过,再苦的案件他都没说过累,他就是这样扛着。”许多民警如是说。

4月29日晚上9点多钟,他与同事研究案情时,突然言语不清,便回办公室取药,然而没想到药瓶还没来及打开,他便昏迷了过去。

坚忍不拔:郭宝伟的品格

4月27日,经过几天的蹲守,郭宝伟和同事在郑汴路建业广场附近将一起诈骗案的嫌疑人抓获。当晚深夜,正在审讯的郭宝伟得知大队的一起盗窃团伙案件要收网,立即要求参加行动。“当时我劝他不要去,他却说这是责任,坚决要求参加行动。”桐柏路分局案件侦办大队大队长姚孝武说,“他说多去一个人,就会多一分胜算。”几天来,郭宝伟工作可以说是连轴转。

3名盗窃电缆线嫌疑人被抓回来时,已经是28日凌晨3时。为了案件的后续侦办,4月29日,郭宝伟和同事在外调查取证、完善办案手续。“那天早上出发,他觉得不舒服,我就赶紧劝他回家休息,他说这是老毛病,吃点药没事的,谁料想晚上他就倒下了,真后悔没有劝住他。” 一起办案的刑侦二中队中队长宋鑫民说起老郭眼圈红了起来。

忍耐坚持,这是郭宝伟的一贯品性。宋鑫民回忆说,2013年5月,郭宝伟老觉得胸口痛,大家劝他去医院看看,可他为了办案一直拖着没去,“老郭啥事都是自己忍着。”后来在妻子杨晓霞“严厉”督促下,他才去了医院,诊断后医生说是心梗,老郭才算住院治疗。

住院还不到两个月,病情刚有好转老郭就急着去上班。同事和家人都劝他多治疗一些日子,可老郭却说,“活也不能老让别人干,这样歇着咋好意思!”

责任担当:10年彰显本色

老郭曾经是一名海军陆战队“刀锋战士”。2006年,他从部队转业后加入郑州公安队伍,成为当时中原分局电厂路派出所的一名民警。老郭给所里的民警调侃说“荣耀”已过去,如今只是公安队伍的一个新兵,一切从头来。

基层警力紧张,人少事多,一个萝卜一个坑。郭宝伟到所里不久,就写了份一千多字的决心书,直接交到了所领导那里。提起这份决心书,桐柏路分局治安大队社区中队中队长张金龙至今记忆犹新:“老郭在决心书中写道甘当小学生,积极学习、奋发向上,尽快熟悉业务,迎头赶上,绝不拖全所后腿,不做有损集体荣誉的事。”

“我算是他的第一个搭档,他刚来那会儿业务不熟,但心态很好,工作积极,充满热情,逮住机会就向别人请教,就算面对很年轻的民警,他也放下身段虚心求教。”已经退休的老同事皇甫卫说,郭宝伟身上有军人那种责任担当的素质,很能吃苦、肯钻研,没多久就成了所里的业务骨干,“只要是自己能参与的案件,他都会主动请缨参加,每年他办的案件比一般民警都要多。”

2012年,40岁的郭宝伟从派出所调到了案件侦办大队干起了刑警。大队长姚孝武说,他早知道郭宝伟的个性和特点,打心眼心里欢迎这员“猛将”的来到。

郭宝伟到刑警队后果然不负众望,很快破获了一起抢劫案,顺便捣毁了一个盗抢团伙。当时,老郭办案采取一个“笨”办法,“因为那起案件有效线索太少,报案人只说嫌疑人个头一米七左右,有点胖,其他特征全无。”姚孝武说,或许老刑侦会把办案的侧重点放到技侦上,但初来乍到的郭宝伟却用最传统的办法去侦破。他就围绕现场周边逐一排查符合“一米七、有点胖”的特点去摸排,几天后,他摸排走访了有这样特征的500多人,最终功夫不负有心人,他靠着别人嫌烦、觉得“笨”的方法,查获出重大疑犯。随后,郭宝伟顺藤摸瓜,成功将这个3人盗抢团伙捣毁,嫌疑人全部归案。

其实,老郭很有灵气,除了掌握传统办案技巧,运用现代技侦破案他也是一把好手。宋鑫民说,老郭结合在部队学习的电脑技术,不断琢磨新的破案手段和方法,通过几年的摸索,视频侦查法已经成为郭宝伟的拿手好戏。“视频侦查可能很多人都知道,但要想在海量的视频资料中发现稍纵即逝的线索可不是简单的事儿,老郭凭着责任和耐性总能找到突破口,不服都不行。”

怀揣温情:却未来得及兑现

从警10年,郭宝伟没有带儿子出去玩过一次,至今他们父子俩的合影也只有三两张。

郭宝伟病倒后,不仅战友伤心,他的家庭也陷入深深的伤痛之中。妻子和正在上高中的儿子守在医院ICU门口,盼望着他快点醒来。

老郭是家里的顶梁柱,妻子在家照顾儿子没有工作。多年来,老郭一家三口过着简朴的生活。老郭常对妻子说,我能给你的就是,有空“宅”在家里陪你们娘俩。所以老郭很少外出应酬。

原本老郭答应“五一节”如能有假,就陪着妻儿去逛逛公园,“没想到他的这个心愿也没能实现……”杨晓霞泣不成声。

“我们现在最大的愧疚是,怎么就没‘强制’让老郭更多地休息。” 桐柏路分局局长王明选说,郭宝伟从不争功诿过,总把荣誉让给年轻人,大家都很尊敬他。“我们民警也有爱,也有情。自从老郭昏迷后,全分局的同事不断为他捐款,为他祈福,尽管如此,面对老郭的困难家庭,捐款不过是我们的点滴心意,往后这个家庭最需要还是他这个人。”

郭宝伟的病情不仅牵动着省市公安领导和同事们的心,也牵动着网民的心。20天来,前来医院看望的领导和人们不断,网贴、微信祝福更是情深意切:“老郭,加油,你不能倒下!” 醒来,妻儿等你回家!”“郭宝伟,战友们想你!”(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000