河南:多措并举 打造安全儿童游乐设备生产企业
本文来源: 新华网 2016-06-02 07:59:31 编辑: 王晓飞 作者: 记者魏莘 陆欢
全文朗读
如今,越来越多的家长注重儿童的游戏质量和体能锻炼,但设施不安全、管理不到位等问题却成了家长们的心病。作为全省颇具规模的小型儿童游乐设施生产基地的河南荥阳市

新华网郑州6月1日电(记者魏莘 陆欢)如今,越来越多的家长注重儿童的游戏质量和体能锻炼,但设施不安全、管理不到位等问题却成了家长们的心病。作为全省颇具规模的小型儿童游乐设施生产基地的河南荥阳市,近年来,当地监管部门通过专项治理,安全、技术培训等措施,着力打造安全儿童游乐设备生产企业,受到市民认可。

“孩子在这里玩,确实让大人比较放心一点嘞,主要是安全。”带着孩子正在游乐园玩耍的一家长告诉记者,近年来,儿童游乐设施比从前安全和技术明显让人放心。

据介绍,过去荥阳市有小型儿童游乐设备生产企业100余家,经过近几年的大力整治,目前有生产企业73家。质检部门人员介绍,监管部门一方面加大对企业的监督检查力度,一方面对相关企业工人进行安全、技术等方面的培训,提高他们的安全意识和技术水平。

荥阳市工商管理和质量技术监督局游乐设施监管科科长薛中锋介绍:在2012年以前,小型儿童游乐设备的工人都属于一般焊工。2012年以后,相关部门已举行了4次比较大的游乐设施培训班,尤其是国家2013年举行了游乐设施安全生产培训班,参加人数达到140多人。“今年我们又组织了游乐设施维修工培训班。6月份,国家局还要举行大型游乐设施安装培训班,我们将分批组织150人参加培训,通过培训一些工人已经取得了相关的资质。”

据了解,2015年5月,河南省出台了《充气式游乐设施通用技术要求》,从充气游乐设施的设计到制造、操作、维护都进行了详细规定。对此,业内人士认为,地方标准的出现一定程度上可以规范这一行业发展,但是,要从各个环节加强对小型游乐设施的管理,应尽快出台国家层面的法律法规、技术标准。

“原来这些游乐设备在工业企业中间,它属于小型的门类,生产的企业也少,涉及的问题也不是很多,但是随着人们生活提高,这个对游乐设备的需求量也越来越大,市场需有量也越来越大。” 荥阳市工商管理和质量技术监督局副局长王韶辉表示:“希望国家把原来的旧标准和一些老的技术规范,进一步做出改进和提高,让企业能尽快地适应社会,做出更好更优质的一些产品。相关的法律法规也要在原来这些通用的法规基础上有明确的责任主体,并做好相关的后续处理工作。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000