易地搬迁“挪穷窝” 产业扶持“挖穷根”——河南嵩县脱贫攻坚见闻
本文来源: 新华社 2016-06-30 16:33:48 编辑: 游黎 作者: 记者李钧德
全文朗读
位于伏牛深山区的河南省嵩县大胆探索,一手抓易地搬迁,帮助困难群众“挪穷窝”,一手抓特色产业培育,助力困难群众“挖穷根”,取得明显效果。

新华社郑州6月30日电(记者李钧德)位于伏牛深山区的河南省嵩县大胆探索,一手抓易地搬迁,帮助困难群众“挪穷窝”,一手抓特色产业培育,助力困难群众“挖穷根”,取得明显效果。

嵩县地处豫西伏牛山区,全县深石山区占总面积的95%。“山高谷深一线天,吃水用电行路难,危重病人干瞪眼,蹲山守穷一年年。”这曾是该县部分农户生活的真实写照。为彻底解决深山区贫困群众脱贫致富问题,2013年,嵩县对全县贫困状况进行了调研摸底,发现大部分深山独居散居群众居住的自然村不足200人,并且距离主干道远,就地扶贫难度大、成本高。针对这一难题,在上级扶贫部门的支持下,嵩县决定对200人以下自然村实施整体搬迁。

在搬迁工作中,嵩县顺应群众意愿,坚持实行“四集中”,即向县城集中、向乡镇政府所在地集中、向中心村集中、向旅游景区服务区集中;同时整合交通、水利、卫生、教育等部门资金,把道路、饮水、幼儿园、卫生室等与群众生活关系密切的社区服务设施一次规划到位,既集约利用了土地,节约了资金,又使公共服务设施效益最大化。

为解决特困户的搬迁难题,他们还在全省首创了普通安置房、保障房、周转房“三房”搬迁模式:对无搬迁能力的鳏寡孤独人员,由政府出资为其建设30平方米周转房,产权归集体,免费周转使用;对人口较少的特困户,通过差别化重点补贴,提高补贴额度的办法,为其建设60平方米的保障房;对有一定筹资能力的一般贫困户,为其建设90-120平方米的普通安置房,确保不让一个贫困户掉队。

为了真正实现“搬得出、稳得住”的目标,工作中,嵩县坚持搬迁与产业同步规划、同步实施。经过努力,在木植街乡阜康社区、白河镇惠安社区等8个200户以上的扶贫搬迁安置点建设了扶贫创业园,引进鞋业、服装加工等劳动密集型和旅游服务项目,使2000多名留守妇女实现了在家门口就业。同时,县财政每年拿出数百万元,对贫困户小额贷款实行全额贴息,有力地解决了贫困户产业发展难题。

九店乡是一个距县城30公里的贫困乡镇。在扶贫开发过程中,该乡结合当地自然条件,将搬迁安置和发展特色产业相结合,大力发展皂角刺(一种中药材)种植、收购和加工产业,短短三四年时间,全乡种植皂角刺近两万亩,仅此一项,年收入即达6000多万元,人均增收近3000元。该乡党委书记赵灵伟告诉记者,一亩皂角刺可以卖四、五千元,贫困农户一家只要种上两三亩皂角树,脱贫致富就没有了问题。

据嵩县县长宗玉红介绍,近几年来,嵩县已累计投入资金近20亿元,建成搬迁安置点207个,搬迁深山贫困群众1.7万户6.6万人,先后引进河南益豪集团、许昌瑞贝卡等龙头企业,带动2万余名贫困群众脱贫致富,农民人均纯收入由2011年的4551元增长到2015年的9091元,贫困人口减少至2015年底的5万人。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 产业扶持
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000