170家新三板挂牌“企业保姆”是怎样炼成的
本文来源: 新华社 2016-07-09 08:53:23 编辑: 睢媛媛 作者: 记者郭久辉
全文朗读
民营企业郑州天迈科技公司是我国智能交通领域6个行业标准的制定单位。

新华社郑州7月8日专电题:170家新三板挂牌“企业保姆”是怎样炼成的

新华社记者郭久辉

眼下,不断曝出一些地方“创业咖啡厅”“创客空间”等孵化平台关闭的同时,在郑洛新国家自主创新示范区核心区的郑州高新技术产业开发区,有一个被称为“企业保姆”的孵化平台“挂牌服务协会”却格外红火,在其310家会员企业中,有170家已在全国中小企业股份转让系统挂牌,还有三四十家正在筹备挂牌孵化中。

个性定制式“企业保姆”受到企业欢迎

民营企业郑州天迈科技公司是我国智能交通领域6个行业标准的制定单位。“新三板挂牌前,因为没有固定资产做抵押,从银行贷款难,扩展市场缓慢。”董事长郭建国说,“是挂牌服务协会主动找上门来,建议我们上新三板融资,并帮我们对接证券公司和各中介机构。”在专家的指导下,天迈科技半年内完成股份制改造,2014年12月获新三板挂牌。解决了资金困扰,研发生产能力大幅提升,目前天迈科技股本市值达7亿元,智能公交管理系统已覆盖全国30多个城市。“协会这种保姆式服务把我们推上了发展快车道。”郭建国说。

成立于2014年6月的“挂牌服务协会”,目前共有310家会员企业,其中除了200多家已挂牌或要挂牌的企业,还包括27家会计师事务所、律师事务所,30家金融证券公司、30多家投融资公司、管理咨询公司等。协会秘书长张善正介绍,协会重点围绕企业在资本市场挂牌和上市方面的需求,搭建企业与各类中介机构、金融机构、券商的对接平台。走访企业,了解企业需求是协会初期的工作方式,现在很多省内外的企业慕名而来加入协会。目前,河南省所有257家新三板挂牌企业中,近七成是该协会会员。

专业生态链提升创业孵化成功率

与常见的“创业咖啡厅”“创客空间”等苗圃型孵化平台不同的是,挂牌协会的辅导孵化更注重专业性。协会按IT业、新能源、环保科技、法律服务等细分了十个专业委员会,服务针对性更强,孵化成功率更高。

从事电焊机器人研发制造的郑州科慧科技公司董事长陈志宏说:“电焊机器人专业性强,很多人不了解,我们新三板挂牌初期并未融到足够资金。针对我们的困惑,协会专门为我公司组织推广展示路演,筛选邀请全国多家对机器人行业有投资意向的投资公司出席,最终帮我们找到了投资伙伴。”

前不久,另一会员企业大方软件公司遇到一起跨国知识产权诉讼,协会帮助对接相关法学专家会员帮助其分析案情,进行应对,并针对中小型科技企业在保护自有知识产权及避免侵犯他人知识产权方面意识淡薄的普遍现象,面向所有会员企业举办了一期知识产权保护专题座谈会。参加座谈会的会员企业、世界工厂网副总经理马中英说:“类似的活动都是免费的,每个月都有,很受益。”

政府扶持 市场化运作 公益互助显活力

“政府扶持引导+公益互助平台+市场化运作”运作模式是挂牌服务协会影响力越来越大的重要原因。

协会创始人之一、郑州高新技术产业开发区经济发展局局长张崔威介绍,在解决“双创”企业融资难,引导企业到资本市场直接融资过程中,发现多数企业对资本运作知之甚少。最初,政府从依托一家投资公司开展挂牌上市融资培训起步,服务链条越拉越长,参与企业越来越多,政府投资建设的全景网路演平台等公共资源也融入其中,逐渐形成了如今的企业挂牌上市孵化服务全链条生态体系。政府在这个生态体系中起引导作用,每个会员企业每年只向协会缴纳5000元会费,协会的对接服务和培训活动全部免费,会员间互助或中介服务费用按市场规则,双方自主商洽。

张崔威说,打造这一公益互助性平台,促进市场要素资源高效对接,政府并没有投入太多资金,却产生了良好的社会效益。依托该协会的专业孵化,两年间,郑州高新区就有61家企业新三板挂牌。目前郑州高新区新三板挂牌企业数量位列全国高新区第四,仅次于北京中关村、上海张江和武汉东湖。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 新三板
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000