市区道路恢复通行 电力设施紧张抢修——新乡市抢险工作紧张有序进行
本文来源: 新华网 2016-07-11 08:27:47 编辑: 程文超 作者: 记者付昊苏
全文朗读
突如其来的河南新乡“7.9”暴雨,给当地群众生产生活造成严重影响,新乡市区部分道路通行受阻、部分地区电力一度中断。暴雨发生后,当地积极开展抢险救灾工作。目前,新乡市区交通道路已基本恢复正常,电力设施多数已完成抢修,预计7月11日,群众生产生活将基本恢复正常。

新华网郑州7月11日电(记者付昊苏)突如其来的河南新乡“7.9”暴雨,给当地群众生产生活造成严重影响,新乡市区部分道路通行受阻、部分地区电力一度中断。暴雨发生后,当地积极开展抢险救灾工作。目前,新乡市区交通道路已基本恢复正常,电力设施多数已完成抢修,预计7月11日,群众生产生活将基本恢复正常。

雨情:降水过程结束,短期无降雨

7月10日6时,新乡市气象局发布气象服务:从7月9日凌晨开始的强降水过程已经结束,短期将没有明显降水。11日,多云间晴天;12日—13日,多云转阴天,有阵雨或雷阵雨,部分地区中雨。

为防范上游来水,确保安全渡讯,新乡所有河道沿线及水库均落实了抢险队伍、抢险物资。全市共组建专业抢险队伍1200余人,群防队伍16万人,落实袋类43万条、铅丝46吨等,人员、物资准备充足。

汛情发生后,当地供电部门立即投入到抢修工作中,并请求省供电部门和周边地市参与抢修。7月9日以来,河南省电力公司已向新乡紧急调动20多部应急发电车,除用于关键部门和单位的保障工作外,还用于一些居民小区的用电保障,绿地小区等居民小区今晚应可供电。全省电力系统征调150名技术人员,携带装备参与抢险工作。截至7月10日18时,市区10千伏跳闸线路44条,已经恢复36条,县区10千伏跳闸线路88条已全部恢复。新乡市共有重要用户77户,因强降雨不同程度影响5户,截至目前,已经基本恢复供电。据了解,新乡及各县(市)公司,共出动抢修人员1220人次,抢修车辆232车次。

市区道路:基本恢复通车

新乡市区内57条城市道路基本实现通车,多数公交已恢复正常运营,但个别道路的有些路段存在积水。市内新中大道及高铁站区域内积水较多,正在紧张排涝。

京广铁路纵贯新乡市区,把新乡市区分为东西两部区,受中同街、人民路、北环路下穿涵洞积水影响,新乡市东西一度交通隔断。目前,中同街下穿涵洞已经可以通车;人民路、北环路下穿涵洞因水量较大,进展相对较慢,但最迟明天可以通车。

高港澳高速新乡站西口积水严重,上下口排水正在进行,已设置禁行标志,引导车辆绕行。

从全市范围看,道路、桥涵正深入排查,尤其是受山洪威胁的道路及桥梁,防止道路断行、桥梁坍塌。

住建部门:全力排涝

新乡市住建部门对全市在建项目建设工地进行了排查,持续对重大险情隐患地段监测,抓好险工地段防洪避险工作,确保基坑及附近建筑安全。根据灾情,住建部门备足各类防汛物资,及时放置到指定位置,确保物资到位、措施到位,确保不发生重大险情。加强对雨水侵袭后的市政公用设施,特别是路基、墙基及桥梁检测,严防次生灾害的发生。

新乡市正阳花园、平原路人防、宝龙、世纪新城等地下室、地下停车场等10个地下设施积水严重,目前平原路人防、宝龙、假日王府、世纪村、隆盛华庭小区地下停车场、地下室正在进行抽排,其他小区将协调各区防汛办按照轻重缓急进行逐个排序,依次抽排。

卫生部门:做好消杀、防疫准备

汛情发生后,新乡市卫计委启动救灾防病预案,成立灾后卫生防疫工作领导小组,做好消杀药械、应急车辆等防疫物资的准备。加强灾后防病技术培训,做好疫情值班安排。市卫计委检查了市疾控中心的应急储备物资、消杀设备、值班人员和车辆,并指示市疾控中心要做好全市的疫情监测和防控技术指导工作。 目前,己备消杀药品84消毒液2000瓶,二氧化氯300公斤,大型消杀器械2台,背负式喷雾器20个,应急车辆6台,并对工作人员进行了技术培训。所有应急人员,在岗待命,同时加强疫情监测报告和与各县(市)、区的联系,已做好了各项准备。

旅游部门:确保游客安全

新乡市各景区迅速摸清景区滞留游客数量并做好登记上报和安全提醒工作,要尽可能予以游客生活上的保障,要严密排查灾害隐患,并及时上报。全面细致排查景区安全隐患,逐个检查景区内住宿设施安全情况,详细掌握外部交通情况,做好游客疏导和灾情统计工作。7月9日上午8时,各景区按要求全部闭园,并做好排查隐患和安置游客工作;全市各旅行社停止发团和接待游客。7月10日上午,市外事侨务旅游局派出工作组,到各景区了解受灾情况,检查安全工作,并指导做好安全防范,经各景区认真排查,没有发生人员伤亡情况。下一步,各县(市)、区旅游局和景区主管部门将根据当地政府和市防汛指挥部的统一要求,在确保游客安全的前提下,确定景区是否可以开园,并向社会公布。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 新乡暴雨
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000