​河南:启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应
本文来源: 河南日报 2016-07-19 07:08:51 编辑: 王海霞 作者: 李若凡
全文朗读
受低涡切变影响,我省7月18日至20日将出现入汛以来最大范围强降水过程,降水过程具有累积雨量大、降水强度大等特征。为此,省气象局于7月18日7时48分启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

受低涡切变影响,河南省7月18日至20日将出现入汛以来最大范围强降水过程,降水过程具有累积雨量大、降水强度大等特征。为此,省气象局于7月18日7时48分启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

据介绍,大范围强降水天气从18日夜里开始,全省大到暴雨,部分地区大暴雨,局部特大暴雨。预计18日夜里到20日淮河以北地区累计降水量50~100毫米,其中北中部和西部山区部分地区可达100~150毫米、局部200~300毫米;北中部最大日雨量为100~200毫米,最大降雨强度为60~80毫米/小时。18日-20日期间,黄河流域中下游泾渭河流域、北洛河流域、无定河流域、三川河流域、汾河下游流域、三门峡库区流域、洛河流域、沁河流域、大汶河流域有暴雨,局部大暴雨,过程累计降水量可达50~100毫米,其中北洛河流域、三川河流域、汾河下游流域、汾河上游流域部分流域累积雨量100~150毫米。

气象专家指出,此次强降水过程将给我省淮河流域、海河流域及黄河中下游防汛带来不利影响,另外本次降雨过程强度大,需防范局地强降雨可能引发的中小河流洪水、城市内涝、农田渍涝等。

18日傍晚,省国土资源厅也发布大面积地质灾害预警预报信息。7月18日晚到19日,我省地质灾害达到橙色预警的地区为:济源、三门峡、洛阳三地区大部,焦作、南阳、郑州三地区局部,巩义中北部、汝州北部,上述地区发生地质灾害的可能性大。达到黄色预警的地区为:三门峡、洛阳、南阳三地区大部,郑州、驻马店两地区西部,安阳、新乡、焦作、济源、许昌、平顶山、信阳地区局部及汝州、巩义周边,以上地区发生地质灾害的可能性较大。省国土资源厅提醒上述地区加密监测,注意防范地质灾害发生。(记者李若凡高长岭通讯员王建忠)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000