河南辉县再遭暴雨致近7.5万人受灾
本文来源: 新华社 2016-07-21 09:00:58 编辑: 王海霞 作者: 付昊苏
全文朗读
7月以来,河南辉县接连下大雨。8-9日,该地12个小时里下完了平常一年的雨,为有记录以来的历史极值。受灾的群众未完全摆脱困境,19日再遇大雨。

新华社郑州7月20日电(记者付昊苏)7月以来,河南辉县接连下大雨。8-9日,该地12个小时里下完了平常一年的雨,为有记录以来的历史极值。受灾的群众未完全摆脱困境,19日再遇大雨。上游山西大范围降雨,致使防汛压力倍增。截至20日18时,据不完全统计,河南辉县市受灾人口74636人,农业受灾面积9.3万余亩。

灾情发生后,辉县市委、市政府启动防汛抢险应急预案。辉县各景区自18日起实施闭园,共转移安置游客1000余人。全市山体滑坡、塌方、道路悬空20多处,目前正在清理落石、泥土和杂物。同时,对危险路段实行限行或关闭措施。

降雨造成该市石门、宝泉、三郊口、陈家院4座水库水位超警戒水位并先后发生溢洪。导致吴村镇、薄壁镇、赵固乡等11个乡镇出现灾情。

20日凌晨,由于水库溢洪,辉县市冀屯镇北流河与辉吴路交汇处发生溃堤。黑暗中,大水迅速侵占了附近的数百亩农田,附近马正屯村的1400余人面临危险。辉县市立即调派多方力量前去救援。消防、部队、公安、交通、城管等部门近千人赶赴现场。

20日上午,记者在溃堤现场看到,救援人员正在填装砂石袋,肩扛手提,送往溃堤处,对溃堤处进行填埋修补。附近的马正屯村村民,也正在有序进行砂石堆挡,积极开展自救。

“从没见过发这么大的水。”50岁的村民马文新说,“但看到有这么多人来救援,心里也就踏实多了。”(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 暴雨 受灾
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000