南阳救火英雄王锋入选“中国网事·感动2016”第二季度十大网络人物
本文来源: 新华网 2016-07-21 10:39:59 编辑: 谷婷婷 作者: 郭东亮
全文朗读
由新华社主办的“中国网事·感动2016”第二季度网络人物评选结果7月20日揭晓。河南省推荐的南阳救火英雄王锋从37位(组)“草根英雄”候选人中脱颖而出,入选“中国网事·感动2016”第二季度十大网络人物。

南阳救火英雄王锋入选“中国网事·感动2016”第二季度十大网络人物

南石医院的医护人员在特护病房里照顾王锋。

南阳救火英雄王锋入选“中国网事·感动2016”第二季度十大网络人物

王锋的妻子在接听爱心人士咨询捐款的电话,旁边摆放的是爱心人士的绘画作品《烈火英雄》。

南阳救火英雄王锋入选“中国网事·感动2016”第二季度十大网络人物

王锋与妻子、孩子在一起的照片(资料照片)。

新华网郑州7月20日电(郭东亮) 由新华社主办的“中国网事·感动2016”第二季度网络人物评选结果7月20日揭晓。河南省推荐的南阳救火英雄王锋从37位(组)“草根英雄”候选人中脱颖而出,入选“中国网事·感动2016”第二季度十大网络人物。

在揭晓辞中,活动组委会这样评价王锋:面对无情大火,他三度勇闯火海,先后救出6人,及时呼叫楼上10多名住户脱险,除自己烧伤外无一人伤亡的奇迹引爆社会爱心如潮。

据了解,王锋是南阳方城广阳镇人,2015年7月起租住在南阳市西华村一栋三层民宅中。今年5月18日凌晨1时许,该栋楼一楼公共大厅突发大火,在这千钧一发时刻,王锋奋不顾身地扑进火海,先后救出6名住户,同时想方设法叫醒其他熟睡中的住户。在这座三层小楼内,大火持续了半个多小时,王锋在火海里“折腾”了三个来回,一路上留下了奔跑救人的血脚印。王锋被烧成“炭人”,其余人无一受伤。

“中国网事·感动2016”第二季度网络人物评选活动自7月1日启动,截至7月20日,数以万计的网友通过登录新华网首页或新华论坛页面、关注“新华善举公益”微信公众号、下载“新华炫闻”客户端等多种方式参与投票,选出了自己心目中的十位“英雄”。除南阳救火英雄王锋外,入选的还有“校长妈妈”张均萍、“六个孤儿的爸爸”彭云松、“公益摄影师”马健、“刨土哥”蔡伟、“无臂舞者”罗相军、“80后村医”贺星龙、“中国英雄”交通协警礼为奇、“仆仆风尘不掩光辉人生”吴荣纪、“大山里的青蛙公主”杨敏。

“中国网事·感动人物”评选活动由新华社发起并主办,新华网为官方网站,中央重点新闻网站、主要商业网站承办,知名地方网站、都市报和手机媒体共同参与。该评选是国内首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌,评选在网民中具有较大反响,迄今已成功举办六届。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 救火英雄
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000