河南林州:洪灾中的战斗堡垒——“孤岛”不孤
本文来源: ​新华网 2016-07-29 16:09:02 编辑: 王晓飞 作者: 记者陆欢 魏莘 姜亮
全文朗读
近日,位于河南省最北部的太行山东麓的林州市,遭遇百年不遇特大暴雨,乡村山洪暴发,造成部分乡村道路被毁,通讯、电力一度瘫痪,群众生命财产受到严重威胁,部分村庄成为“孤岛”。然而,“孤岛”不孤,灾难面前,党员干部冲锋在前

河南林州:洪灾中的战斗堡垒——“孤岛”不孤

林州市东岗镇杨家寨村党支部书记杨军生带伤与村民一起重建家园

河南林州:洪灾中的战斗堡垒——“孤岛”不孤

林州市任村镇派出所所长郝白山用废弃塑料管道渡河救村民

河南林州:洪灾中的战斗堡垒——“孤岛”不孤

林州市委副书记雷鸣介绍当地自立自强恢复生产重建家园情况

河南林州:洪灾中的战斗堡垒——“孤岛”不孤

林州市东岗镇镇长助理李松林向记者讲述救人过程

新华网郑州7月29日电(记者陆欢 魏莘 姜亮)近日,位于河南省最北部的太行山东麓的林州市,遭遇百年不遇特大暴雨,乡村山洪暴发,造成部分乡村道路被毁,通讯、电力一度瘫痪,群众生命财产受到严重威胁,部分村庄成为“孤岛”。然而,“孤岛”不孤,灾难面前,党员干部冲锋在前,打响一场与时间拼速度、比毅力的生死救援保卫战。

村支书:不能让一名村民落入洪水

7月26日记者在林州市灾区采访看到,当地群众在基层党员干部的带动下,不等不靠,展开有序的自救工作。眼前的这名东岗镇杨家寨村党支部书记杨军生,几天前他为了转移村民不慎将脚扭伤,但至今没有休息,带伤与村民一起恢复生产重建家园。说起7月19日那场暴雨引发的洪灾,老杨的心情依然不能平静。

7月19号上午,雨越下越大,杨军生担心河道附近居民的安危,迅速召集村里的干部一起组织群众转移。下午5点钟左右,杨军生得到消息,村西边有一家房子塌了,情况危急,忙碌了一天的杨军生顾不上休息立即赶到受灾群众家里。“眼下全村老人就有450多人,这次洪水来袭,我最担心的就是老人、五保户和残疾人员”

危难时刻也是最考验党员干部的时候.在与这场强降雨的较量中,老杨带领村里党员干部,冲锋在前,他对村干部说,要与时间赛跑,不能让一名村民落在洪水中。当老杨把几户住在低洼处的村民转移后,他发现身患残疾的五保户杨松龄还在屋里,便立即折回去将杨松龄送到了安置区域。

那时天已渐黑,雨越下越大,但老杨仍不放心,他又急匆匆赶到村里。然而,当他走到杨家寨土坝时,天黑路滑,他不慎从坝堤摔了下来。“跑了一天了,天黑路滑又下着大雨,我在土坝上走不知道咋回事就摔倒了,摔了两三米,滚了几滚,当抓住一把草才没有摔下去,半天没有回过神,只觉得腿和脚痛得厉害。”

记者注意到,老杨摔伤的地方位于红旗渠三干渠分干三支杨家寨土坝桥上,坝堤高约30多米。老杨说,当时如果不是抓住了荆棘,恐怕自己性命难保。

情况紧急,灾情严重。杨军生顾不上腿部伤势,拖着伤腿和干部群众一起,与时间赛跑,同灾情抗争,先后转移受灾群众40余人,没有让一名村民落入洪灾中。

60多岁的杨志明说,“这次抗洪救灾中,党员干部全部出动,我们感觉到有党员在我们就不害怕,要是没有党员在,我们老百姓就是一盘散沙,谁也不顾谁,像这个转移有秩序,我们老百姓都很感谢。”

李松林:两次被大水冲倒 依然紧抱孩子转移

洪灾发生当日,与杨家寨村相距8公里的东岗镇南坡村也在告急。19日中午3点多钟镇里接到通知,南坡村那边有三四十号群众被困房顶。接到通知的后党员镇长助理李松林第一反应就是赶紧去救人。

“下午两点半,我们推门一看院里全是洪水了,水很深,我们赶紧硬踩着梯子上到了房顶。”村村民付庄成说,当时情形万分危机,5分钟大水就把他们的房屋淹没了一半。在村后居住的40多名村民被困,无法转移。他们中有80岁的老人和几个月的婴儿。

当李松林与大伙赶到村里时,水位最深处已经达到了2米深,且地势复杂救援人员无法过去。“村里的水基本上淹到我的腰部,当时我们两次都没有过去。我们就想法让企业的铲车过来,但铲车开到村边还是过不去。”

李松林原想游泳过去,但村民妇女和儿童也不可能救出来。怎么办?他决定用绳子给村民搭起一道生命线。“我们一看到李松林扛着绳子过来,大家一下兴奋起来,那是救命绳啊,没有这个绳我们就站不住,就能被冲跑。”村民付庄成越说越激动。

李松林曾两次被大水冲倒,但他仍不顾自己安危,一次次往返水中直到把被困的3名儿童全部抱到安全地带,才喘了口气。

40多名村民在党员和干部的紧急救援下,迅速被安全转移。村民付永和说,是党组织和镇领导搭救了大伙生命。“当我们看到他们,俺们激动的都流泪了,我心想着救命恩人来了,来救我们来了,我们今天死不了了。

公安民警:用一根废弃的塑料管道渡河救村民

任村镇后峪村也是这次洪水的重灾区。该村地处太行山深山地域,属于两山夹一沟地势。全村常住人口200余人。19日,洪水来袭的时候,村里45户民房瞬间被冲毁,15户房屋被淹没,几乎所有村民被浸泡在大水中。此时村两委和包村党员干部迅速组织自救。当天,接到求救电话的镇党委和当地派出所也连夜赶往后峪村营救村民。

林州市公安局任村镇派出所所长郝白山说,“19日凌晨两点钟接到报警,我们整个派出所的两辆车十四个人就迅速赶往,但是到了村口看到,整个路面全部冲断,底下是大河,根本过不去。”但是,哪里有困难,哪里有危险,哪里就有共产党员。面临被暴雨后冲毁的河床,湍急的河水,郝白山捡起了一根废弃的水管放在河面上作为抓手,与救援人员一起迅速淌水过河营救村民。

郝白山说,他们过河后发现,如果让被困的村民有妇女和儿童,用这根塑料管过河,危险太大。于是,便与救援人员利用现有工具、梯子、木板在河面上搭起一座临时将桥梁,帮助被困26名村民顺利脱险转移。后经统计,该村35户310间房屋被冲毁,村里唯一的3000米外的公路垮塌中断。但该村却没有1名村民因洪灾发生伤亡。

抗洪抢险:党的堡垒硬起来 党的红旗飘起来

林州市委副书记雷鸣介绍,这次林州遭遇特大洪水灾害,全市共组织公安、武警、消防及镇村两级干部对被围困群众及时展开救援工作,共抢救被困群众70余人,紧急转移安置22015人,救援被困车辆40余辆,大巴4辆。交警、行政执法、住建、公路、交通等部门组织人员奔赴积水区域、受灾路段,处置险情、疏导交通。目前,全县受灾村庄除两个行政村子的道路没有打通外,其余185个村庄路段已经全部打通,通讯、电力也已全部恢复。

雷鸣还说,7月19日洪水来袭,部分乡镇村通讯中断,一些乡村一度成为“孤岛”。但“孤岛”不孤,因为下沉到各村的党员干部,时刻与群众在一起,让群众感到有了靠山,有了主心骨。目前从东岗镇抗震救灾工作中总结出来了:在灾害面前,在危难时刻,我们的堡垒硬起来,我们党旗飘起来,我们党员动起来了。各级党组织是经得起考验的,他们在防洪抢险的过程中发挥了极其重要的作用。

受暴雨洪涝灾害影响,19日中午始,移动、联通、固定电话信号相继中断,使林州应急指挥系统几乎瘫痪,给抢险救灾带来巨大困难,20个乡镇(街道)不同程度受灾,其中187个村庄受灾严重。据不完全统计,截至到目前,灾害已造成7人死亡,1人失踪,17人受伤,受灾群众25.77万人,倒塌房屋2.19万间;冲毁农田19.47万亩、经济林3.24万亩;损毁道路(省、县、乡道)518.4公里、桥梁(涵)134座;受损企业109家、学校54所。预计直接经济损失23.41亿元。

雷鸣表示,灾难面前,每一个党组织就是一座战斗堡垒,每一个党员就是一面旗帜,他们是是人民群众的“主心骨”。这次洪灾,共产党员的先锋模范带头作用,在人民群众心中竖起了一座不朽的丰碑,彰显了共产党人“忠诚于事业”的本色。(完)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000