精准解难提经济 主动服务转作风——河南漯河企业服务团工作调查
本文来源: 新华社 2016-08-01 16:46:19 编辑: 睢媛媛 作者: 刘雅鸣
全文朗读
近一年来,河南省漯河市再造政府职能部门工作流程,选派机关干部组建100多个企业服务团,通过企业点单,政府上菜方式,有针对性地为企业提供服务,解决经济下行压力下企业面临的迫切问题,既提振了经济发展信心,又成为解决懒政怠政、为官不为的有力抓手。

新华社信息郑州8月1日电(记者刘雅鸣、李亚楠)近一年来,河南省漯河市再造政府职能部门工作流程,选派机关干部组建100多个企业服务团,通过企业点单,政府上菜方式,有针对性地为企业提供服务,解决经济下行压力下企业面临的迫切问题,既提振了经济发展信心,又成为解决懒政怠政、为官不为的有力抓手。

企业点单 政府上菜 被动服务变主动服务

“年产1000吨低聚木糖醇项目,2015年1月7日立项,当年11月15日就出产品了,而外省一个同类项目,从2013年就立项,到现在还没有竣工。”漯河源隆生物科技有限公司财务总监陆军说,“项目能这么顺利投产,离不开企业服务团的帮助。”

漯河市委书记马正跃说,漯河自2015年以来,选派机关干部组建企业服务团,精准帮扶企业解决困难,主动有效服务企业发展,促进了全市经济平稳较快发展和干部作风持续转变。

这项工作由当地组织部和工信委牵头,工信委负责通过走访座谈、调查问卷等各种方式收集企业生产经营中存在的问题,再会同组织部有针对性地选派与问题联系紧密的对口部门组建企业服务团,为企业提供精准服务。

记者在2015年漯河市企业服务团一览表中看到,源隆公司提出三项急需解决的问题是:项目建设、项目融资和项目环评。为此,漯河市分别从市发改委、财政局和环保局抽调人员组成了3个企业服务团为源隆公司服务。

陆军说,技术上遇到了难题,服务团就协调专家来对口服务,资金上出现了难题,服务团又召开银企接洽会,企业固定资产有限,没有抵押物贷款,服务团协调市经投公司担保,解决了后续资金问题,最终实现了当年立项、当年建设、当年投产的超高速度。

从一览表中,记者看到,企业提出的问题五花八门,大到融资上市、开拓国际市场,小到工厂门口的斑马线、红绿灯问题,都有服务团一一对应来进行解决。

据统计,2015年,漯河市共选派308名干部,组建了101个企业服务团,累计解决问题450多个,受到了企业好评和欢迎。

干部受教育 企业得实惠 政府树形象

“以前为我们服务的是下面供水站,现在是公司总经理亲自带队到企业来解决问题。”河南双汇投资发展股份有限公司副总裁宋保国说,他们反映去年下半年有一段时间水价较高,偶尔还有水浑现象之后,漯河自来水公司所属的漯河城投公司组成由总经理带队的服务团亲自登门,不仅解决了水价问题,还把对双汇供水的水质提升到接近纯净水的标准,成为双汇产品质量的又一道保障。

企业服务团成为转变作风的有力抓手。漯河市国土资源局行政审批科负责人张国才说,通过接触企业,能够掌握企业所思所盼,为服务企业制定更明确的思路和方法。“下面企业情况千差万别,同硬性规定之间有很多不协调的地方,尤其是土地问题,要研究如何既不突破底线,又能解决问题。”

他举例说,国土局服务的花花牛乳业公司,想把企业的生产用地和办公用地土地证分开办理,以方便融资贷款,这个诉求同硬性规定有一些冲突,最后,他们通过研究政策,想出了既不分割办理,又能抵押贷款的办法,帮企业解决了融资难题。

“到企业实地看看,才能理解企业的难处,也切实感受到一些政策和企业实际不符。”漯河市人力资源和社会保障局副局长潘反修说,服务团不光单纯解决企业用工问题,还从中发现普遍性的症结在于乡村用工信息渠道不畅,便加强了乡级用工信息平台建设,形成了一个15分钟的就业服务圈。

帮忙不添乱 打造亲清政商关系

“以前是企业找七八个政府部门解决问题,现在是七八个政府部门找企业解决问题。”漯河市工信委主任魏信说。

“形式很好,效果很好。”潘反修说,相比以往的服务企业活动来说,最大的区别就是帮忙不添乱,以前搞服务企业活动,今天这个政府部门来了,明天那个政府部门来了,企业光接待都应接不暇,还不一定能解决实际问题,因为一些政府部门可能就是走个过场、做做样子。

漯河市委组织部副部长张国啸说,我们要求企业服务团成员不驻企、不扰企,不给企业添麻烦,不得在企业领取任何报酬。同时,还实行督导制度,“周通报、月讲评、季总结、年表彰”,2015年,对工作迟缓的9个单位进行了通报批评。

一年多来,漯河企业服务团工作成效显著。2016年1月份,国务院大督查第三批督查问责和督查表扬名单中,漯河市以优异成绩名列全国20个受表扬市(州)之首。今年前五个月,漯河市规模以上工业增加值比去年同期增长9.1%,增速居全省第3位,固定资产投资总额增长16.4%,居全省第4位,财政一般公共预算收入增长23.7%,居全省第2位。

“之前工作的地方,政府是政府,企业是企业,政府和企业之间有隔阂,而在漯河,政府完全把企业的事情当做自己的事情来做,真正做到了亲清的政商关系。”陆军说。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000