河南:财政“小资金”撬动社会“大资本”
本文来源: 河南日报 2016-08-09 06:52:55 编辑: 李志红 作者: 樊霞
全文朗读
河南省人保投资控股有限公司与省豫资公司近日合作设立200亿元“人保河南城市发展基金”,为引导社会资本支持河南省新型城镇化建设提供了有力抓手。

河南省积极发挥财政资金引导作用

财政“小资金”撬动社会“大资本”

河南省人保投资控股有限公司与省豫资公司近日合作设立200亿元“人保河南城市发展基金”,为引导社会资本支持河南省新型城镇化建设提供了有力抓手。8月8日记者了解到,这是省财政厅发挥财政资金杠杆撬动作用的举措之一。近年来,省财政厅采取多项措施,引导社会资本加大投入,积极服务稳增长保态势,为经济社会发展注入新活力、新动力。

去年以来,省财政厅将推广运用PPP模式作为吸引社会资本、规范管理机制的突破口,截至今年7月底,省财政厅PPP项目库入库项目755个,总投资8789.36亿元。其中,已确定社会资本方项目89个,总投资1728.19亿元。下一步省财政厅将继续加大推介力度,统筹各类支持政策,力争全年200个PPP项目落地实施。

与有关金融机构合作设立3只总规模3000亿元的新型城镇化发展基金,省、市财政承诺各出资5%和20%,重点支持城镇基础设施、公共服务设施等项目。截至今年7月底,3只新型城镇化基金支持项目62个,落地投资1332亿元。省财政将统筹运用新型城镇化基金支持PPP项目等,力争年底前3只基金投资突破2000亿元。在前期实现融资1294.7亿元的基础上,继续采用政府购买服务模式与国家政策性金融机构合作,缓解市县保障房建设资金压力。

为更好地撬动社会资本,去年以来,省财政通过整合原有财政安排的专项资金,先后设立先进制造业集群培育、现代农业发展、科技创新风险投资等8只基金,首期总规模210.2亿元,其中财政出资42.5亿元,初步构建了新的财政资金运行机制。目前农业综合开发财政股权投资基金已经完成投资2.55亿元,现代农业发展基金完成投资4.02亿元,科技创新风险投资完成投资约9680万元,有力支持了相关领域企业发展。未来几个月将加快基金运作,力争更多基金尽早形成实际支出,进一步支持相关产业发展。

为进一步缓解融资难、融资贵问题,自今年起,省财政将连续3年注入政府性融资担保机构资本金,加快建立担保放大能力强、担保再担保一体的融资担保体系。并计划将省级小微企业信贷风险补偿资金规模增加至10亿元,扩大使用范围,支持市县统筹现有财力设立信贷风险补偿资金和信用担保资金,对经营暂时困难的中小微企业给予支持,鼓励银行业金融机构加大对中小微企业信贷投放力度。(记者樊霞)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 财政 资金
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000