熬夜看奥运谨防身体“伤不起” 专家给您支支招
本文来源: 河南日报 2016-08-09 07:48:16 编辑: 李志红 作者: 马雯
全文朗读
里约奥运会已经开幕,但由于时差问题,许多人想要观看精彩赛事却不得不选择熬夜。如何在观赛的同时,保护好身体健康?8月8日,记者采访了郑州人民医院的相关专家,给熬夜一族支支招。

里约奥运会已经开幕,但由于时差问题,许多人想要观看精彩赛事却不得不选择熬夜。如何在观赛的同时,保护好身体健康?8月8日,记者采访了郑州人民医院的相关专家,给熬夜一族支支招。

“熬夜看比赛,睡眠长期不足,生物钟被打乱,身体抵抗力也会随之减弱,很容易诱发多种心理、生理疾病。”郑州人民医院中医科主任张士金表示。他建议,处于生长发育期的孩子、体质相对较弱的老人、孕妇一定不要熬夜看比赛。

郑州人民医院眼科主任刘平提醒大家,看比赛时要多眨眼,在比赛间隙,应到阳台或窗边远眺,让眼睛得到休息,注意不要戴隐形眼镜看比赛。另外,熬夜看比赛时,室内最好开着灯,保证亮度,防止眼疲劳。

观看比赛时精神处于亢奋状态,情绪也会产生波动。“看比赛时尽量保持平和心态,适时进行自我情绪调节。”郑州人民医院心血管内科二病区主任刘恒亮表示,对于高血压、心脑血管等疾病患者,尽量不要观看过于激烈的赛事,同时要提前备好急救药,不舒服时及时服用。

此外,许多人在观看比赛时,选择搭配冰镇啤酒以及方便面、薯片等作为夜宵,这对肠胃也是一大挑战。“人的肠胃在深夜时处于休息状态,消化功能相对较弱。油腻的食物不易消化,生冷的食物对消化道黏膜具有较强刺激作用。”郑州人民医院消化内科主任马应杰建议,夜宵应尽量选择水果、面包、清粥小菜等易消化食物。观赛过程中还要注意补充水分,最好选择枸杞大枣茶、菊花茶、绿茶等去火功效明显的饮品。(记者马雯通讯员张浩)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 熬夜
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000