造设备、做食品 两个万亿产业集群强势驱动河南经济
本文来源: 新华社 2016-08-17 16:26:20 编辑: 李志红 作者: 孙志平、李钧德
全文朗读
统计数据显示,河南省的装备制造业和食品工业年主营业务收入均超万亿元,成为带动河南经济健康发展和动能转化的领跑力量。

新华社郑州8月17日电(记者孙志平、李钧德)也许您经常乘坐地铁,但您可能不知道,修建地铁必需的设备——号称“工程机械之王”的盾构机,一半以上产自河南;如果您经常做饭,应该对思念、双汇等河南品牌不会陌生,这些百姓餐桌上的食品或原料,不少都来自河南。

统计数据显示,河南省的装备制造业和食品工业年主营业务收入均超万亿元,成为带动河南经济健康发展和动能转化的领跑力量。在这两个万亿产业集群的带动下,今年上半年,河南省生产总值增长8%,比全国平均水平高1.3个百分点;规模以上工业增加值增长比全国平均水平高2个百分点,呈现出经济运行总体平稳、动能转化步伐加快的良好态势。

河南是农业和人口大省,经济总量多年位居中西部地区之首,但产业结构不合理的问题十分突出。一、二、三产业发展不平衡,煤炭、冶金、建材、化工等能源原材料产业占比高达45%,主导产业“小散弱”现象突出,市场竞争能力不强。

为了解决产业结构不合理问题,增强经济发展后劲,河南省委省政府提出了以产业集聚发展推动科学发展的思路。省政府专门制定《“百千万”亿级优势产业集群培育工程行动计划》,要求以龙头企业带动、集群配套为抓手,引导生产要素向优势产业、优势企业和优势地区集中,推动区域特色产业向“大优强”和中高端迈进。

针对第二产业规模大而不强、结构全而不优的问题,河南明确提出加快建设先进制造业大省,推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。围绕宇通、海马等整车和关键总成企业,省会郑州市以汽车整车及零部件制造为重点,积极推动汽车业集群建设,目前,全市汽车整车年产量已突破100万辆,成为全国重要的汽车及装备制造产业基地。截至2015年底,郑州智能终端产业集群已签约入驻富士康(苹果)等159家手机整机及配套企业,年手机产量达2.02亿部,占全球智能手机产量的七分之一。

依托丰富的农产品资源,河南省加大对食品产业集群的扶持力度。目前,河南已发展成为全国最大的肉类、方便面、调味品和速冻食品生产加工基地,其中速冻米面食品产量占全国70%以上,方便面、饼干、小麦粉、味精等产量占全国四分之一以上,形成了较强的产业竞争优势。

在食品、装备制造等优势产业集群的带动下,河南经济结构开始摆脱“小散弱”的发展模式,加快向先进制造业和新兴工业大省迈进。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 产业集群
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000