河南:2020年前八类重要产品将建追溯体系
本文来源: 河南日报 2016-08-24 07:46:38 编辑: 程文超 作者: 记者栾姗
全文朗读
河南:2020年前八类重要产品将建追溯体系

8月23日,记者从省政府办公厅获悉,《我省加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》已出台,今年年底前,全省将确定重要产品目录,并着手实施追溯体系建设。2020年前,全省食用农产品等八类重要产品将全部建起追溯体系。

这八类重要产品分别是:食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品、汽车维修配件。这些重要产品的追溯体系将更多地运用信息技术来实现。按计划,到2020年,我省将初步实现有关部门、地方和企业追溯信息互通共享。

记者了解到,作为农业大省,在食用农产品追溯体系建设方面,我省将推动从农田到餐桌的全过程追溯管理,企业的追溯管理体系将直接影响其上市销售。也就是说,生产企业的追溯体系如果不健全,将很难上市销售。

按照“实施意见”,种子、种苗、肥料等农业投入品和苹果、茶叶、生鲜乳等有条件的农产品会率先建立起全流程的追溯体系,并选择部分省辖市、县(市、区)和“三品一标”获证单位开展追溯试点。在食品领域,婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、酒类等将是追溯体系的建设重点。

2020年,全省重要产品追溯数据统一平台将完全建立起来,届时,上述八类重要产品将实现统一数据采集指标、传输格式、接口规范及编码规则。政府还将开通统一的公共服务窗口,面向公众提供追溯信息一站式查询服务,让群众放心消费。(记者栾姗)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000