河南截获三批电子“洋垃圾” 寄自澳大利亚
本文来源: 郑州日报 2016-08-24 09:44:51 编辑: 程文超 作者: 记者 侯爱敏
全文朗读
河南截获三批电子“洋垃圾” 寄自澳大利亚

记者昨日从河南出入境检验检疫局获悉,该局邮检办事处工作人员近日在对进境邮件现场查验时,连续截获3批寄自澳大利亚的“洋垃圾”,为133个破碎手机屏幕。

按照国家规定,废手机屏幕属于废弃通信设备,属于禁止进口固体废物。检验检疫部门已依法开具《入境邮寄物截留与处理通知单》,待对收件人进行约谈后再做进一步处理。检验检疫部门有关负责人介绍,电子“洋垃圾”是电子固体废物的俗称,包括各种废旧电脑、通信设备等。电子垃圾含有大量有毒有害物质,如铅、镉、汞等重金属。如果简单掩埋会导致大量有害物质渗入地下,造成地下水污染。如果进行焚烧,会释放大量有毒气体,造成空气污染。同时,从废旧产品中拆解出的电子元器件质量不稳定,存在严重质量安全隐患。因废手机屏所附着的电子元器件可用于手机维修翻新,个别国内收件人在经济利益驱使下,采取瞒报谎报的方式将这些国家明令禁止进口或限制进口的废旧电子产品邮寄进境。

据悉,今年以来,河南检验检疫局持续加强对进境邮寄物的查验力度,严厉打击在进境邮寄物中夹带固体废物的违法行为,已从进境邮件中截获各类废旧工业品14批次。(记者 侯爱敏)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 洋垃圾
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000