民办学校乱收费岂能止于叫停?
本文来源: 新华社 2016-08-25 17:00:55 编辑: 王晓飞 作者: 记者郭久辉 李亚楠
全文朗读
近日,郑州一所民办小学在未提前公示的情况下,校车费、午托费等突然大幅涨价,引发学生家长不满。目前,在主管部门及社会各界关注下,学校已接受批评,停止涨价,并将退还多收的费用。

新华社郑州8月25日新媒体专电(记者郭久辉 李亚楠)近日,郑州一所民办小学在未提前公示的情况下,校车费、午托费等突然大幅涨价,引发学生家长不满。目前,在主管部门及社会各界关注下,学校已接受批评,停止涨价,并将退还多收的费用。但此类事件不能仅止于叫停,还应该剖析学校乱涨价背后的动因,规范民办学校收费行为,以避免类似事件再次发生。

河南省实验学校郑东小学由河南省实验小学和某房地产公司联合创办,是郑州较为著名的民办小学。今年临近秋季开学,学校突然发出通知对午托费、校车费等进行涨价,幅度分别高达80%和50%。学校的理由是,教师待遇提高,物价持续上涨。家长却不买账,认为学校违规私自涨价,且搞“突然袭击”。最终,涨价行为在教育主管部门介入后被叫停。

近年来,随着公众教育需求的多样化,优质民办学校吸引了越来越多的生源,民办教育机构也越来越多。然而,尽管国家大力整治教育乱收费,但民办学校的乱收费行为仍不时出现。有的民办学校自立收费项目、自定收费标准,有的提前预收学费、跨学年收费,有的不经批准、公示,私自涨价。

民办学校如何收费并非无章可循。根据《河南省民办学校收费管理办法》,学费和住宿费收费标准及调整有严格的报批程序和收费许可要件,需经过教育和价格部门批准。午托和校车费用属于民办学校为学生在校学习期间提供方便而代收代管的费用,也应按“学生自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则办理,要向社会公示收费项目、收费标准等相关内容。

民办学校不是不能收费、不能涨价,而是要按照规则来,该申报的申报,该公示的公示,并提前告知学生、家长。然而,一些民办学校却对这些规定置若罔闻,任意收费,任性涨价,还美其名曰“遵循市场规律”。郑东小学临近开学,凭着学校董事会一纸通知就要涨价,自然会引发不满。

种种乱象背后,既有民办学校办学成本增加等客观因素,也有民办学校“企业化”、投资人过于追求回报率等原因。一些城市民办学校能提供更有特色的教育资源以及午托、校车等额外服务,收费标准高于公办学校无可厚非,但这不能成为其胡乱收费、乱涨价的理由。

不出事不闻不问,出事了叫停了之……一些网友对相关主管部门的处理方式也提出质疑。相关政府部门需要对民办学校加强规范和监管,并对违规学校施以必要的惩戒,才能遏制民办学校违规办学、收费行为,保证民办学校依法办校、依法治校,真正实现健康发展。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000