风穴寺——藏在深山少人知 凋零百年欲重兴
本文来源: 新华社 2016-08-29 12:36:27 编辑: 程文超 作者: 记者 刘雅鸣 付昊苏
全文朗读
风穴寺——藏在深山少人知 凋零百年欲重兴

新华社郑州8月29日电 题:风穴寺——藏在深山少人知 凋零百年欲重兴

新华社记者 刘雅鸣 付昊苏

同处中岳嵩山少室山山麓,同在北魏时期兴建,与少林寺相距不过40余公里。中国最古老的佛寺之一、素有“武少林文风穴”之称的风穴寺,却一直藏在深山少人知。

近来,风穴寺所在地汝州市作出部署,市文管所搬出寺院并取消门票,确保寺院去商业化,打造清静道场,以弘法利生、禅修、讲学等。

风穴寺位于汝州市东北9公里的少室山南麓风穴山中,又名香积寺、千峰寺、白云禅寺,距今已有1800余年的历史。

初秋时节走进风穴寺,给人印象最深的是它的古朴。没有一些名寺高大巍峨的建筑,没有游人如潮和香烟弥漫,而在这略显凋敝陈旧之地,随处可见的古建筑,让人不由心生神圣与敬意。

地处北方,风穴寺却是依山势而建,不像江北寺院都有一条明显的中轴线,颇有南方园林特色。“五步一楼十步一阁,一转眼一座天堂。”据了解,电影《少林寺》中的一些镜头就取自于此。

唐塔宋钟金佛殿,俗称的“风穴三宝”,历经千年风雨,难得地保留着原始风貌。

七祖塔是一座九层密檐式空心砖塔,建于唐开元26年,塔高24.17米,为纪念唐代著名高僧贞禅师所建,全国保存最完整的七座唐塔之一,是风穴寺镇寺之宝。

建于北宋宣和七年的悬钟阁,历代多有修葺,但在斗拱结构上明显保留宋代建筑的风格特点,悬钟阁内柱端横梁上悬挂一口铸于北宋宣和七年的大铁钟,重9999斤,此钟采用囤土升高法,逐渐将钟升高至顶部,再将囤土去掉,这口大铁钟为一次成型,铸造精致,音律准确,声音洪亮。风穴晚钟为汝州一大景观。

中佛殿是一座单檐歇山式建筑,面阔和进深均为三间,殿内梁架结构科学严谨,是金代保留下来为数极少的木结构建筑。

除此三宝外,这里还存有元罗汉殿、明大雄宝殿及清伽蓝殿,可谓中原古建筑历史博物馆。

与名气较大的白马寺、少林寺、相国寺相比,同作为河南四大名寺之一的风穴寺影响力相对较弱。“一张白纸,也许更好做文章。没有过度开发,也是一种特殊保护。”不久前刚带领相关部门来寺里调研的市委书记高建军表示,在尊重传统的基础上,适当开发,恢复风穴寺应有的地位。

作为禅宗天台和临济两宗的祖庭,历史上,风穴寺出过不少知名的高僧大德。 “要发大心”,现任住持永海法师表示,出家人生逢盛世,需要认真挖掘和精研风穴寺文化资源。

风穴寺现有僧人不到20个,多年来,他们的早晚功课一直没有间断,诵经之声不绝。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000