(行走中国)白马寺:释源祖庭里的国际寺庙区
本文来源: 新华社 2016-09-20 15:49:40 编辑: 程文超 作者: 记者刘雅鸣、桂娟
全文朗读
被尊为中国佛教“释源”与“祖庭”的白马寺如今正致力于打造具有国际影响力的一流名寺。

新华社郑州9月20日电(记者刘雅鸣、桂娟)被尊为中国佛教“释源”与“祖庭”的白马寺如今正致力于打造具有国际影响力的一流名寺。坐落于白马寺院西侧、规划占地面积约7.2公顷的白马寺国际寺庙区里,目前已建成缅甸、泰国、印度风格的佛殿。这些颇具异域风情的佛殿吸引游人目光,引人驻足。

泰国风格佛殿是白马寺国际寺庙区内最早修建完成的异域佛殿。早在上世纪90年代初期,泰国友好人士投入部分资金在白马寺修建了具有泰国建筑风格的佛殿,2009年又投资对大殿内部进行了装饰。扩建后的泰国风格佛殿由泰国投资和设计,白马寺组织施工,泰国有关方面也派遣工程技术人员常驻工地进行施工指导。

2014年9月,700余人组成的泰国佛教代表团陆续抵达洛阳,参加了26日在白马寺举行的“泰国风格佛殿落成庆典暨恭迎佛舍利佛像开光法会”,并赠予白马寺释迦牟尼佛骨舍利。此后,泰国风格佛殿即交由白马寺管理和使用,并对中外游客开放。

拨通白马寺方丈印乐的手机,响起的是这样一段彩铃:“白马驮经自西来,汉明建寺雍门外。中国佛法从此兴,世代流传永不衰。”某种意义上说,白马寺的诞生本身就是中外文化交流的结果。如今,它延续独特使命,续写着中外友好交流的新篇章。

2003年6月,印度前总理瓦杰帕伊访问了洛阳白马寺。之后,两国政府一致决定在白马寺修建一座具有印度建筑风格的佛殿。不久,双方签署了《印度在中国洛阳白马寺院西侧建造印度风格佛殿的备忘录》。

根据备忘录,2006年4月26日,印度佛殿奠基。2010年5月,印度前总统普拉蒂巴·德维辛格·帕蒂尔夫妇等参加了落成典礼暨佛像开光法会。印度还提供了供奉在大佛殿的释迦牟尼佛石质造像,而佛殿内部及地面装饰石材悉数由印度提供,本国设计师进行施工设计。它的构思来源于世界文化遗产桑吉佛教遗迹苑内的桑吉大塔。印度政府还派遣工程技术人员常驻工地指导施工。

缅甸风格佛殿是缅甸宗教部负责的建设项目。整个佛殿坐北朝南,按照仰光大金塔样式,以3:1比例缩小,通高32.92米,以喜庆的红色和富丽的金色为主色调,主要建筑除了大金塔、还有佛殿和博物馆。为保证缅甸佛殿风格的原汁原味,绝大部分材料都取材于缅甸当地,佛塔顶部金伞上的珠宝钻石等饰物也是在缅甸制成后运送过来。

2014年6月30日,缅甸风格佛殿落成典礼暨佛像安奉开光法会举行。在中缅两国人民的友好关系中,佛教始终是一条牢固的纽带。新中国成立后,中国政府先后四次批准北京灵光寺佛牙舍利赴缅供奉巡礼。

据了解,国际寺庙区还预留了10个不同建筑风格的佛殿区域。

创建于东汉永平十一年(公元68年)的洛阳白马寺,是佛教传入中国后官方营建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。每年白马寺都要迎来世界各地的游客及善男信女近百万人次,一些外国政要及名人也都曾到访白马寺。

“白马寺作为中国第一古刹,在白马寺佛教文化区修建国际寺庙区,对于加强白马寺与世界各国佛教间的友好交往具有积极意义。”河南省民宗委有关负责人表示。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000