河南餐饮企业“网上买菜”1年增长7倍
本文来源: 新华社 2016-10-09 07:18:52 编辑: 王晓飞 作者: 记者秦亚洲 付昊苏
全文朗读
互联网的优势和国家“营改增”的推广,使河南餐饮业的供应链正在发生巨大变化。河南省网上采购食材的餐饮企业1年内增长了7倍。

河南餐饮企业“网上买菜”1年增长7倍

新华社郑州10月8日新媒体专电(记者秦亚洲 付昊苏)互联网的优势和国家“营改增”的推广,使河南餐饮业的供应链正在发生巨大变化。河南省网上采购食材的餐饮企业1年内增长了7倍。

河南省餐饮与住宿行业协会常务副会长钱波说:“河南省越来越多的餐饮企业选择网上采购食材,1年内已经增长了7倍,达到7000家。”据了解,河南省餐饮企业超过40万家。

据测算,河南的餐饮企业通过互联网采购,食材成本降低5%,每天节约时间1小时。对于经营面积超过1000平方米的餐饮企业,每天还可以节省1个人和1辆车的成本。

食材采购是餐饮企业每天的重要任务之一。“营改增”全面推广后,河南大量直接从个体工商户或者农户手中购买食材的餐饮企业,由于难以取得合规票据,税负降幅参差不齐。为取得合规发票,这些企业转向能够开具增值税发票的中间商进货,但中间商要价较高,甚至超出正常价格的10%。

河南一些成立之初就致力于成为餐饮食材专业采购平台的互联网企业,借此机会脱颖而出。其他互联网企业发现这一商机后,从农户手中收购农产品或者建立自己的农业生产基地后,开始加大对餐饮食材供应领域的投入。“互联网+农户”的产业形态,既保证了餐饮企业有安全、稳定的进货渠道,又能获得合规票据,同时增加农民收入。

钱波说:“网上采购往往是今天下单,明天早上送到。有合规发票,产品可溯源。我们预计会有更多的餐饮企业通过互联网采购食材。”(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000