人民治黄70年创造了伏秋大汛岁岁安澜的奇迹
本文来源: 新华社 2016-10-30 07:53:33 编辑: 李志红 作者: 林嵬、宋晓东
全文朗读
今年是中国共产党领导下人民治理黄河70周年。在这70年中,黄河扭转了频繁决口改道的险恶局面,创造了伏秋大汛岁岁安澜的奇迹。70年来,沿岸人民兴利除害,将千年“害河”变“利河”,有力支撑了流域社会经济发展。


新华社郑州10月29日电(记者林嵬、宋晓东)今年是中国共产党领导下人民治理黄河70周年。在这70年中,黄河扭转了频繁决口改道的险恶局面,创造了伏秋大汛岁岁安澜的奇迹。70年来,沿岸人民兴利除害,将千年“害河”变“利河”,有力支撑了流域社会经济发展。

10月29日,沿黄九省区的代表齐聚郑州,共庆黄河安澜70年。代表们认为,黄河,这条养育了中华民族,又曾给中华民族带来深重灾难的河流,已经实现了化害为利、造福人民的目标;在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针指导下,开始进入“人水和谐”新时代。

1946年,冀鲁豫解放区黄河水利委员会成立,开启了人民治理黄河新纪元。依靠“上拦下排、两岸分滞”的防洪工程体系,黄河下游人民先后战胜了12次大洪水,保障了黄淮海12万平方公里防洪保护区的安全和1.3亿人生活的稳定。同时国家还大力开发黄河水利,为黄河流域和相关地区发展提供了宝贵水源。目前,黄河以占全国2.2%的天然径流量,滋养着全国12%的人口,灌溉着全国15%的耕地。黄河还是一条水电富积的“能源河”,目前全流域已建成水电站568座,截至2015年,累计发电11864亿千瓦时;不仅为流域地区发展提供了电力支撑,且减少标准煤耗用3.9亿吨,减排二氧化碳约10.7亿吨。专家测算,人民治黄70年来,累计产生的经济效益达110678亿元。

黄河难治,根在泥沙。70年来,国家在黄土高原开展大规模生态治理,累计治理水土流失面积21万多平方公里,占总面积的47%,累计拦减泥沙193.6亿吨,平均每年减少入黄泥沙近3亿吨。

世纪之交,备受断流、淤积、污染之痛折磨的黄河出现生存危机,治黄部门升华治水理念,大胆改革创新,开创了黄河开发与保护并重的新局面。目前,黄河已连续17年没发生断流,全河水质明显好转,黄河流域水生态失衡得到有效遏制。通过多年调水调沙,下游河道最小过流能力由1800立方米每秒提高到4200立方米每秒,打破了“河淤堤高”“人沙赛跑”的恶性循环。

到会的水利部部长陈雷说:“中国共产党领导人民治理黄河的70年,创造了前无古人的光辉业绩,是一部探索自然、把握规律的治水实践史,也为世界大河治理与保护提供了成功典范。”(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000