河南项城:“党建清单”+“党建订单”激活基层党组织细胞
本文来源: 新华社 2016-11-01 11:13:01 编辑: 程文超 作者: 记者林嵬、孙清清
全文朗读
“探索基层矛盾化解机制”是项城市2015年“党建清单”中一项重要内容。

新华社郑州11月1日电(记者林嵬、孙清清)“以前是上级让干啥咱干啥,现在不同了,大伙能给上级提咱想要干啥。”这是项城市秣陵镇西陈村支书范胜利在今年全村征集“党建订单”会上的开场白。

在西陈村两委办公室墙上,挂着一个白底红字的宣传栏。栏上左边是市委下达的“党建清单”,右边是从群众那里征集的“党建订单”。

在场的项城市委书记刘昌宇说:“这就是我们运行了两年的‘党建清单’+‘党建订单’新机制,让基层党组织政治功能清单化,服务功能订单化。”

“探索基层矛盾化解机制”是项城市2015年“党建清单”中一项重要内容。为了完成好这个“规定动作”,丁集镇党委探索创立了“信访代理制”,变“群众上访”为“信访代理员上访”。

2013年,田寨村村民王平新在硅胶厂打工时受伤致左眼失明,因赔偿与厂家没达成一致便开始上访。丁集镇信访代理中心了解情况后,不仅帮助他协调解决9万元医疗费,而且免费为他聘请律师,最终通过司法渠道解决了问题。

“群众张嘴、干部跑腿”新机制让许多信访难题迎刃而解。2015年,丁集镇调处、代理信访49起,化解率100%,群众满意度100%。

“现在村里的党员不像党员,还没群众先进,得发挥好模范带头作用。”这是丁集镇关庄社区党支部今年收到的“党建订单”。“我们现在每月上一次党课,每季度开一次民主生活会。”关庄社区党支部书记孙广启说。

“现在村党支部的民主生活会变化很大。以前缺方向、少目标,都是讨论‘空’东西。现在有了‘党建订单’,我们更多地商量如何去做。”高寺镇张营村支书刘培中说。

党建“两单”制运行以来,一大批基层无职党员也被“激活”。丁集镇关庄社区无职党员孙庆柳,一改之前“袖手旁观”的作风,麦收秋收期间,夜里多次带领村民去田里巡逻防火。

“在清单中找订单,在订单中选清单。”两年来,项城市基层党建出现了上下交融互动的新景象。今年,全市就重新制定“党建清单”30条次,剔除一些不切实际的“党建清单”;基层党组织采纳群众建议,修改“党建订单”152条次。

2015年,项城部分基层党组织在“党建订单”实施中,发现村里致富能人、离退休老干部等“新乡贤”作用突出,项城市委及时总结提升,建立了“村务顾问”制度,并以“党建清单”形式下达。目前,全市各村已聘任289名村务顾问。

“现在打井、修路、装路灯、扫垃圾等‘鸡毛蒜皮’事都上了‘党建订单’,但真正做下来,才知道小事其实不小。”范胜利说。

2015年以来,项城市各基层党委为基层党支部确定“党建清单”8千多条次,各基层党组织征集“党建订单”1万多条次;全市各基层党组织为群众提供技术服务1236场,受益群众26万人,为群众代办各类事项8千多件,矛盾纠纷化解率达90%。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000