郑州大学"学霸班"30人全部保研 学校称"奇而不怪不是偶然"
本文来源: 新华社 2016-11-03 15:27:52 编辑: 程文超 作者: 记者魏莘、姜亮
全文朗读
郑州大学2013级一个班的学生全部被保送读研的消息不胫而走,引起关注。

新华社郑州11月3日专电(记者魏莘、姜亮)随着10月31日2017年研究生考试报名正式截止,郑州大学2013级一个班的学生全部被保送读研的消息不胫而走,引起关注。日前,该大学有关负责人称:“作为菁英班的学生,此次全部被保研,虽奇但不怪,也不是偶然。”

据介绍,这个班来自郑州大学化学与分子工程学院,全班共计30人,其中大部分学生被保送至“985高校”和中科院。“2013级一整班学生被保研,对于学院来讲确实是个惊喜,但并不偶然。”该学院党委书记冯慧说,郑州大学是国家“211工程”重点建设高校,而其化学与分子工程学院现拥有“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”“国家化学实验教学示范中心”和“仪器分析”国家名牌课程、“国家级双语教学精品课程”。

学霸班的奥秘在哪里?冯慧表示,除了学校这些优势外,最关键的是学生自身努力的结果。菁英班的赵庆庆说:“学院对我们的压力并不是特别大,更多的都是我们自身的压力。我们专有的一个自习室,每天除了上课自习几乎每天都要去,从大一一直坚持到大三。当然,每天的体育锻炼也是必不可少的。”

菁英班辅导员危求仁说:“其实菁英班选拔非常严苛,第一个学期成绩在全年级前30%的学生才能申报,英语要能接受全英文教学,怀有科研追求,还要通过专家老师的严格面试。而且,这个班实行滚动机制,期末综合成绩差的要离开此班。”

危求仁介绍,全院2017年保研名额是61个,这个班30名学生全部综合成绩都在61名里边,所以菁英班学生被整班保研奇而不怪,老师们为有这样优秀的学生感到骄傲。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000