河南淇县启动卫国故城保护工程
本文来源: 新华社 2016-11-09 16:34:55 编辑: 程文超 作者: 记者桂娟
全文朗读
卫国故城所在地河南省淇县日前启动卫国故城保护设施建设项目。

新华社郑州11月9日电(记者桂娟)卫国故城所在地河南省淇县日前启动卫国故城保护设施建设项目,在完善文保设施的同时,通过建设考古遗址公园展示《封神榜》故事发生地——朝歌的昔日繁盛景象。

史料记载,卫国故城俗称朝歌二道城,位于河南淇县。朝歌历史上曾是京畿之地,殷商晚期先后有4位帝王在此建都城。公元前11世纪,殷商灭亡后,朝歌继而成为卫国国都。淇县如今仍保存着城墙、冶铁遗址、制骨作坊等遗址遗存,2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

这一项目一期计划投资近800万元人民币,主要用于完善文物保护利用设施,改善周边环境,促进卫国故城的文物保护及利用。下一步将初步建成卫国故城考古遗址公园,方便民众参观、学习。

目前,当地政府已经组织文物旅游、土地、林业等部门,对项目涉及的土地范围内的建筑物、树木、沟渠、坟墓等情况进行了现场登记调查、评估,随后将进行征地拆迁及项目建设。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000