办证“窗口”流淌创业温情 ——郑州市惠济区工商办证见闻
本文来源: 新华网 2016-11-10 11:54:13 编辑: 程文超 作者: 闻有成 王红军 徐牵乾
全文朗读
在大众创业、万众创新的热潮下,人们的创业激情被激发,但他们在惠济工商注册时,却没有遇到“马拉松”式的办证难,而是流淌着创业的温情。

新华网郑州11月10日电(闻有成 王红军 徐牵乾)在大众创业、万众创新的热潮下,人们的创业激情被激发,但他们在惠济工商注册时,却没有遇到“马拉松”式的办证难,而是流淌着创业的温情。

“微”一下就能拿到营业执照

移动互联网的发展催生的懒人经济,让人们足不出户就可以用手机购物、叫专车、点餐、洗车,那要注册一家公司呢?你可曾有“微”一下就能拿到“五证合一”营业执照这样的想象?

“我想办公司做生意,究竟还要不要办行政许可审批手续,许多人也说不清楚。”郑州市退休人员杨花想到惠济区注册微信,手机扫码、输入身份证信息后,登上微信注册预约平台,咨询卖食品需要先办《食品流通许可证》吗?卖书需要先办到《出版物经营许可证》吗?开网吧需要先办好《网络文化经营许可证》、《消防检查合格意见书》等证件吗?

当杨华从微信中得知现在办营业执照已经取消了这些前置条件,并按照互联网办证流程备齐相关材料,在约定提交注册手续3日后,11月7日,她在惠济区办证大厅高兴地做拿到了自己的公司营业执照。

在惠济区注册办证大厅,河南万邦财务服务公司的李丽影对记者,过去注册企业即使你对业务非常熟悉、材料齐备、不出任何差错,也至少需要去3个部门跑多趟,前后加起来十几个工作日就过去了。李丽影说,就单单企业核名这一项,事先就得准备了10多个名字,有时也不一定能一次成功。有的人要跑七八趟才能拿到证书。李丽影在得知手机上就能预约办证时,觉得难以置信,预约办证竟如此便捷惬意。

记者在河南郑州市惠济区工商质监局注册科办证窗口蹲点采访看到,互联网与正与现场办证场景无限接近,让想象成为可能。他们依托大数据简化企业登记和注销流程,政府严肃的办证“窗口”流淌出为大众创业、万众创新的创业者服务的温情改革红利。

拆掉横在创业者面前的“路障”

“过去办证,衙门作风严重,总有一种理由拒绝你。”一个公司的韩雪经理回想起前几年许多地方存在的办证难时说。

记者在调查中发现,商事制度改革以来,中央虽然三令五申,然而在办证过程中,许多地方一些部门衙门作风仍然在相当程度上存在。办证过程中,有关部门的工作人员不说明具体流程,或者不一次性告知要求,而是多次要材料,让办证群众来回跑腿的现象较为突出。

据惠济区政府介绍,惠济工商质监局注册科负责辖区企业注册登记工作。自2014年以来,国务院相继实施的“三证合一”、“五证合一”等商事制度改革,使得企业准入门槛大幅降低,同时也引发了市场主体数量的井喷式增长,为企业的注册登记工作带来不小的压力。在这种情况下,注册人员提出坚持“服务效率有提升,服务质量不下降”,多年来始终保持温和友好的服务态度,让严肃“窗口”传递改革的暖意。他们堪称为民服务的一支先锋队。

记者走进办证大厅看到,他们制作了常用注册登记指导宣传册和登记表格,印制了“五证合一”提交材料规范,供办事群众和受理人员翻阅,以明确企业设立(开业)登记、变更登记、注销登记等各个环节的操作流程。为有效解决受理量大、录入慢、审批时间紧的问题,探索提前预约和现场预约为主的注册登记方法,在2015年5月19日实施独任登记制,即“一人审核为主,一审一核为辅、重大(疑难)事项集体讨论决定为补充”的审批模式,减少了审批环节,缩短了审核时间,将审批时间缩短为三个工作日、领照时间缩短为五个工作日。提高了服务质量和办事效率。

河南省康利医药技术开发有限公司是一家主要从事医药科学技术及产品研究和医疗器械销售的公司。由于业务需要,公司从今年1月份开始,在不到三个月的时间内依次进行了经营期限、经营范围和注册资本的变更登记。当该企业办事人员第一次来到大厅时,拥挤的大厅、繁忙的窗口、陌生的登记申请材料都令他们感到望而生畏。但这种不安很快就消失了。注册人员的工作态度让他们吃下了定心丸。

利康公司人员对记者说,在受理整个过程中,前台受理人员对材料中的问题进行认真讲解,后台审批人员查验材料快而细致、严而有据,用实际行动践行了优质高效、真诚服务的窗口工作承诺,在群众心目中树立了“人民公仆、市场卫士”的形象。我们公司还为他们送了锦旗和感谢信。

上门办证,给每一位“淘金者”送一把铲子

商事制度改革以来,惠济工商注册人员对重点企业、小微企业等推出主动服务、预约服务、跟踪服务,办证从“坐台”迈向“出台”服务。

惠济万达广场是惠济区政府确定的招商引资重点项目。郑州碧源万达广场投资有限公司摘地后需要进行公司更名、股东变更及增资手续办理。工商注册人员主动与万达广场项目负责人联系,在企业设立前期准备工商登记时就提前介入,深入实地给项目负责人详细讲解工商登记制度、政策、改革内容及优惠措施,并针对具体登记事项,进行登记前期咨询辅导,注册人员现场核对每一项材料内容,加班加点受理材料,一天之内从指导填表到受理、审核、打照,为保证惠济区万达广场11月18日正式营业,开辟了办理营业执照的“绿色通道”。

惠济区工商质监局副局长龙立夏说,2015年11月11日,商务部评定的“2015-2016国家电子商务示范基地”在郑州师范学院正式揭牌。作为惠济区“双创”建设的重点项目,注册科人员帮助基地在最短的时间内为26家入驻企业完成了设立登记手续,并将基地内几家入驻企业的营业执照亲自送到企业主手中,为他们带去了政策的关怀和暖意。促进了河南省商务厅与郑州师范学院之间合作协议的达成。

“给每一位‘淘金者’送一把铲子”,希望他们在创业淘金的路上更加顺畅,进一步释放出市场活力和社会的创造力。这是全年没有星期天,在办证岗位默默奉献的惠济工商注册人员的夙愿。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000