陈润儿:为企业改革转型创造环境让企业真正成为市场主体
本文来源: 河南日报 2016-11-11 07:01:57 编辑: 李志红 作者: 屈芳
全文朗读
剥离企业办社会职能工作是国企改革的“硬骨头”,也是为企业降本减负、瘦身强体的关键举措。11月10日上午,省长陈润儿主持召开专题座谈会,就这项工作听取进展情况汇报,聚焦热点难点问题,研究推进落实措施。

陈润儿主持召开剥离企业办社会职能工作座谈会强调

为企业改革转型创造环境让企业真正成为市场主体

剥离企业办社会职能工作是国企改革的“硬骨头”,也是为企业降本减负、瘦身强体的关键举措。11月10日上午,省长陈润儿主持召开专题座谈会,就这项工作听取进展情况汇报,聚焦热点难点问题,研究推进落实措施。

他强调,要坚定决心、突出重点、明确政策、务求实效,确保省属企业办社会职能剥离目标如期完成,为企业改革转型创造良好环境,让企业真正成为市场主体。

座谈会上,省深化国有工业企业改革领导小组分离办社会职能工作组作了汇报,省直有关部门作了发言。陈润儿指出,按照省委、省政府的统一部署,省属企业办社会职能剥离工作在省相关部门和市县政府密切配合下,组织协调不断加强、政策方案相继推出,推进有序,态势不错。但在实施过程中,个别企业、个别地方“不愿交”“不愿接”“不愿改”的问题也逐渐显现,反映出这些地方、企业还存在着消极思想、畏难情绪和观望心态,也增加了啃下这块“硬骨头”的难度。

“在这个时候,提高认识、坚定决心尤为关键。”陈润儿说,要看到,剥离企业办社会职能对于深化企业改革、降低管理成本、促进转型发展至关重要,要充分认识到这项工作的必要性与紧迫性,顾全大局,从长计议,决不能目光短浅地纠缠于蝇头小利,“好的不愿交、差的不愿接”,更不能因此耽误改革,错过机遇,影响发展。在这个问题上不能再有任何犹豫,必须咬定目标、矢志不渝、坚定不移向前推进。

就座谈中一些反映集中的焦点难点问题,陈润儿强调,下步推进工作中,要突出三个重点,明确三项政策。

在剥离重点上,要着力抓好公共服务、“四供一业”、社会保障三项工作。一是抓好公共服务剥离。企业办教育的,职业教育原则上由企业继续主办,义务教育由当地政府无条件接收,幼儿教育按市场化要求运作;企业办医院的,可改制为独立法人实体,也可交由地方政府资源重组,自主经营、自负盈亏;企业办消防的,依据有关消防法规办理。对企业承担的退休人员管理、社区管理、物业管理职能,分类施策,统一剥离移交当地政府,做好服务保障。二是抓好“四供一业”剥离。对在城市规划区内的供水、供热、供气、供电,原则上纳入城市管网实行统一管理,特殊情况无法移交的,由企业根据市场化原则运营。三是抓好社会保障剥离。对养老保险和医疗保险,要改变目前企业封闭运行现状,按照属地参保原则,移交地方参与市级统筹。

在政策实施上,要进一步明确剥离移交中有关分户设表收费、社会保险欠费、维修改造付费的政策。原则上,因改造移交地方应收取的分户设表入网费、开口费、配套费,企业职工一律免交,最大程度减轻广大职工负担。对因历史原因造成的社会保险欠费、维修改造付费等,要在深入研究的基础上明晰责任、做好协调、限定时间、积极推进。

陈润儿要求,要抓好政策落实,确保目标完成。按照时间节点,企业有关教育、医疗、消防、社保的剥离工作要力争在今年年底前完成,其他如“四供一业”、退休人员、社区管理等的剥离必须在明年6月底前完成。省有关部门和市县政府要切实负起责任,企业要承担主体责任,勠力同心、共同推进,确保这项工作取得实效,为全省国企改革的不断深化打下坚实基础。

省委常委、省政府党组副书记翁杰明,副省长张维宁出席座谈会。(记者屈芳)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 转型 改革 企业
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000