谢伏瞻:抓好艾滋病防治工作提高群众健康水平
本文来源: 河南日报 2016-12-01 06:20:15 编辑: 王海霞 作者: 朱殿勇
全文朗读
继续推进预防艾滋病母婴传播工作,持续加强血液管理,不断巩固预防成果。

11月30日,在第29个世界艾滋病日到来之际,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持召开全省艾滋病防治工作座谈会,分析当前河南省艾滋病疫情形势,研究部署下一步防治工作,促进健康中原建设,提高群众健康水平。

座谈会上,省卫计委汇报了全省艾滋病防治工作情况,省疾控中心分析了疫情形势,省教育厅、省民政厅、省公安厅、省新闻出版广电局等部门负责同志和一线医生、社会志愿者、患者代表先后发言,谢伏瞻不时插话,与大家深入交流。

谢伏瞻在座谈时指出,党中央、国务院始终高度重视艾滋病防治工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次看望和慰问艾滋病患者和工作人员,就做好艾滋病防治救助工作作出重要指示。多年来,省委、省政府认真落实中央关于艾滋病防治工作的部署,全面落实“四免一关怀”政策,在全国率先提出“四有一不”工作目标,逐步形成并不断完善“一个机制、三大体系”的艾滋病防治模式,全省艾滋病防治工作取得明显成效。但也要清醒认识到,艾滋病防治工作仍面临一些突出问题,疫情传播出现了一些新趋势新情况,防控形势依然严峻。艾滋病防治是一个复杂的医学问题,也是一个紧迫的民生问题、社会问题,事关人民健康,事关经济发展和社会稳定,事关打赢脱贫攻坚战、实现全民奔小康。我们要进一步提高思想认识,把人民健康放在优先发展的战略地位,充分认识艾滋病防治工作的长期性、艰巨性和复杂性,本着对国家、对民族、对人民高度负责的态度,采取更有针对性的措施,有效遏制艾滋病蔓延,促进健康中原建设,提高群众健康水平,为决胜全面小康、让中原更加出彩打下坚实基础。

谢伏瞻强调,要进一步提升防治水平。认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,切实加强艾滋病防治工作,坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,注重依法防治、科学防治,有效遏制疫情蔓延。要强化预防为主。进一步加大艾滋病防治宣传教育力度,在对象上要突出抓好外出务工人员、青年学生的宣传教育,在地域上要突出抓好农村、疫情严重地区的宣传教育,在内容上要加大对性传播途径危害的宣传教育,切实增强宣传教育的针对性,同时要扩大宣传覆盖面,提高宣传效果。针对艾滋病通过性途径传播比例不断上升的新情况,要严厉打击贩毒吸毒、卖淫嫖娼等违法犯罪活动,加强对有易感染艾滋病病毒危险行为人群的综合干预工作。

继续推进预防艾滋病母婴传播工作,持续加强血液管理,不断巩固预防成果。完善监测检测体系,最大限度提高感染发现率。要加强医疗救治,把艾滋病防治和深化医改结合起来,探索创新艾滋病防治工作体制机制,进一步完善救治措施,优化定点医疗机构布局,积极推进乡村定点医疗机构建设,加强对基层医务人员的培训,确保艾滋病患者得到及时有效救治。充分发挥中医药治疗艾滋病的作用,不断探索治疗艾滋病的新方法新途径。

谢伏瞻指出,要进一步加强关爱帮扶。加大关爱帮扶力度,保障艾滋病患者平等享有就医、上学、就业等各项权益。全面普及艾滋病知识,消除对艾滋病的偏见和对艾滋病患者的歧视。要认真落实各项医疗保障措施,逐步提高补助标准和保障水平。发挥心理咨询在艾滋病防治中的独特作用,用专业的方法、真挚的感情对病人进行心理疏导。特别是要把对艾滋病患者的帮扶与脱贫攻坚结合起来,落实河南省“四有一不”政策,为有劳动愿望、有劳动能力的患者提供力所能及的就业岗位,支持开展生产自救,让他们精神上有寄托、生活上有保障;切实做好艾滋病患者的思想工作,加强法治观念教育,引导他们依法维护自身合法权益、依法反映合理诉求。

谢伏瞻强调,艾滋病防治是一项长期而艰巨的任务,是一项复杂的系统工程,要进一步强化组织领导,形成强大工作合力。要强化责任落实。各级党委要加强对艾滋病防治工作的领导,各级政府要切实落实对本行政区域防治工作负总责的要求,艾滋病防治工作委员会要充分发挥统筹协调作用,各有关部门要按照职责分工细化措施,把各项工作落到实处。要夯实基层基础。切实加强基层艾滋病防控能力建设,加大预防经费投入,充实基层防治力量,提高专业技能和素质,加强对医务人员的关心爱护,打造一支过硬的医务人员队伍。要动员全社会参与。积极发挥工会、共青团、妇联、红十字会等人民团体和社会团体的作用,动员企业、社会组织、社会志愿者积极参与艾滋病防治工作,不断壮大防治工作整体力量。

省委秘书长李文慧、副省长王艳玲出席会议。(记者朱殿勇)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000