郑州14家法院推行跨区立案服务
本文来源: 新华社 2016-12-04 10:43:16 编辑: 王海霞 作者: 甘泉
全文朗读
据介绍,进行跨辖区立案,由所在地法院立案工作人员将起诉材料通过网络传输到管辖区法院。

新华社郑州12月4日电(记者甘泉)记者从郑州市中级人民法院获悉,郑州市金水区法院、二七区法院等14家基层法院近日推行跨区域立案服务,不管案件属于哪个辖区法院管辖,当事人可就近选择所在地法院立案窗口提交民事纠纷起诉材料。

据介绍,进行跨辖区立案,由所在地法院立案工作人员将起诉材料通过网络传输到管辖区法院,管辖区法院审核起诉材料后直接登记立案。郑州中院要求各基层法院设立专门窗口和岗位,及时公布跨辖区立案流程。各基层法院之间及时传输各类立案材料,统一立案标准,按照法律规定进行依法登记立案。

郑州是河南省首个推行跨区域立案服务的城市。郑州市中级人民法院新闻发言人郭晓堃介绍,跨区域立案是网上立案的一种线下补充。对于不懂诉讼程序、不熟悉互联网、不便使用网络的当事人来说,避免来回奔波,减轻了当事人和律师的负担。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 跨区立案
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000