河南扶贫和低保标准线两线合一 为500万人脱贫“兜底”
本文来源: ​新华社 2016-12-04 11:37:32 编辑: 王海霞 作者: 甘泉
全文朗读
河南“十三五”期间,逐步实现扶贫标准线和低保标准线两线合一。

新华社郑州12月4日电(记者 甘泉)记者4日从河南省民政厅获悉,为充分发挥社会保障政策在脱贫攻坚中的兜底保障作用,河南“十三五”期间,逐步实现扶贫标准线和低保标准线两线合一。到2020年,确保全省城乡在低保动态管理下应保尽保,农村低保标准达到或高于国家扶贫标准。  

数据显示,截至2015年底,河南省城市、乡村低保标准分别达到每人每月380元和每人每年2600元,河南城乡低保人数分别为107.91万人和392.9万人,意味着将有约500万贫困人口,直接借助低保政策实现脱贫。

河南省民政厅介绍,“十二五”期间,河南省城乡最低生活保障标准年均增长率超过10% 。“十三五”期间,河南省将建立低保标准动态调整机制,实行低保标准与物价上涨挂钩联动,按经济社会发展水平逐步提高城乡最低生活保障标准。同时,将优先集中供养完全或部分丧失生活自理能力的特困人员,到2020年底前生活不能自理特困人员集中供养能力达到50%。

为更好地保障“兜底”脱贫效果,河南还配套实施一系列临时救助制度。其中包括全面推开“救急难”工作,确保困难群众求助有门、受助及时、急难有救。同时,加强对流浪乞讨人员的救助,推进城市流浪乞讨人员救助管理机构规范化建设,建立健全市、县、乡、村四级救助管理服务网络体系,广泛动员城乡基层自治组织、专业社会组织、志愿者和群众参与救助服务。

河南省民政厅表示,河南目前正加快建立跨部门、多层次的居民家庭经济状况核对信息平台,实施精准救助,保持动态管理下的应保尽保,及时将符合条件建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 扶贫 脱贫 低保
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000