河南:年底将培训完1000名农业职业经理人
本文来源: 新华社 2016-12-07 06:53:37 编辑: 睢媛媛 作者: 双瑞
全文朗读
5日在郑州召开的河南省农业职业经理人培育座谈会上透露,1000名农业职业经理人年底将在四所院校培训完毕,未来会为农业供给侧结构性改革和现代农业发展注入新的活力。

新华社郑州12月6日电(记者双瑞)5日在郑州召开的河南省农业职业经理人培育座谈会上透露,1000名农业职业经理人年底将在四所院校培训完毕,未来会为农业供给侧结构性改革和现代农业发展注入新的活力。

目前,河南有12.3万个农民专业合作组织、4.7万个种粮大户,已成为农业生产的生力军。培育新型职业农民和高级农业职业经理人,打造一支有文化、懂技术、会经营的高素质现代农业生产经营者队伍,成为农业大省提高劳动效率和粮食收益的重要途径。

根据河南省近日下发的《关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》,十三五期间,每年将培育新型职业农民20万人,到2020年全省新型职业农民队伍超过100万人。

农业职业经理人作为新型职业农民队伍中的“白领”,是为农民合作社、农业企业等谋求经济效益,从中获得佣金或红利的农业技能人才。他们不但熟悉农业,还懂经营、善管理,是新型职业农民培育工作的一项重要内容。

2016年下半年,河南省依托河南牧业经济学院、河南农业职业学院等四所院校,陆续举办了多期农业职业经理人培训班,每期人数50人至200人不等,对象为新型农业经营主体中的带头人、各类企业中的骨干人员、返乡创业农民工、优秀大学生村干部、回乡创业的大中专毕业生等。

据介绍,年底河南将累计培训1000名农业职业经理人。同时,河南还在探索农业职业经理人培育机制,将实施“农业职业经理人+培训机构+实训基地+专家跟踪服务”菜单式服务模式,使其成为发展现代农业的领头雁。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000