古墓中端出一鼎“牛肉汤”?考古学家揭秘河南信阳楚墓动物骨骼鉴定
本文来源: 新华社 2016-12-19 16:07:44 编辑: 王海霞 作者: 桂娟
全文朗读
河南古墓中端出一鼎两千多年前“牛肉汤”的说法引起网友热议。

新华社郑州12月19日电(记者 桂娟)河南省文物考古部门近日对一战国楚墓的发掘进行微博直播,古墓中端出一鼎两千多年前“牛肉汤”的说法引起网友热议。

“这是否为一鼎‘牛骨汤’或‘牛肉汤’,根据目前情况还很难给出答案。”河南省文物考古研究院动物考古专家侯彦峰,在披露出土陶鼎中的动物骨骼清理鉴定情况时如是说。

“2300多年来,地下水反复交换,况且这一出土陶鼎密封不严,即使当时鼎内有汤也被稀释殆尽,依据目前鼎内所留水样,还难以解开这个谜。”侯彦峰说。

经国家文物局批准,河南省文物考古研究院于今年4月发掘清理信阳市城阳城遗址区内3座被盗的战国时期楚文化墓葬。城阳城址是全国重点文物保护单位,始建于春秋早期,战国后期曾作为楚国临时国都。保护区内已发现大小楚墓100多座,此前已发掘9座,其中1957年发掘的1号墓出土中国第一套完整的青铜编钟,用其演奏的《东方红》乐曲随中国第一颗人造地球卫星回响太空。

12月11日,考古队在发掘清理编号为M18的楚墓时,在南侧室发现鼎、壶等仿铜陶礼器,一些鼎上有盖,一些鼎内有编织物、淤泥和水。根据现场情况,考古队将这批遗物运至临时实验室进行精细清理。

仔细清理时,编号为63号的陶鼎内发现兽骨。考古队遂将陶鼎整体取出,用包装膜包好,邀请动物考古专家进行动物骨骼的清理鉴定。

初步鉴定,63号陶鼎内所含遗物分为上下两层,上层有编织物、木器、漆皮残片,底层为动物骨骼。

侯彦峰解释说,18号楚墓所处地点的地下水位较高,棺椁长期浸泡在地下水中,两千多年来,偶有地下水位上升或下降,棺椁内的水位也随之升降,加之鼎盖破损,密封不好,所以墓室内漂浮的编织物残块、木构件、漆皮等进入了鼎内。

“动物骨骼体积较大且沉于水,是随葬时放入鼎内的。”侯彦峰说。

清理上层漂入物,捡出木构件、土块和漆皮,提取鼎内的水样后,专家开始清理陶鼎底层的动物骨骼:1块完整的牛右侧肱骨、1块牛胸骨和4块牛的右侧肋骨。

“牛右侧肱骨很完整,与4根肋骨和1块胸骨的解剖结构相对应,由此可以推测,随葬时盛放在鼎内的是一块既有骨头又有肉的牛右前肢臂部及胸前部。”侯彦峰说。

根据骨骼在鼎内堆放的形态、各骨的解剖位置、骨的大小等,专家推断这些骨头是来自同一头牛。

“根据骨骺愈合情况,可以大致判断动物的死亡年龄。该牛的肱骨近端和远端骨骺还未愈合,推断其年龄小于1.5岁。”侯彦峰说。

在清理过程中,发现淤泥层下有一层纺织物,覆盖在肱骨近端关节头表面。

“鼎内的动物骨骼上覆盖一层纺织物。这是一种仪式,还是为了保持‘肉食’的干净?或者两者兼而有之?”侯彦峰说,“其用意尚不明确,需进一步研究。”

侯彦峰说,这鼎牛肉是生是熟,只根据骨头,肉眼是难以判断的。但根据“视死如视生”的观点来推测,是熟的可能性比较大。

据介绍,63号陶鼎内的动物骨骼质地酥软,轻触即碎,需加固才能比较完整地提取。因为现场临时实验室材料不齐全,本次未从鼎内提取骨头,在陶鼎内加水后放入库房保存,待日后再提取。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000