“执法检查走到哪儿,临时党组织建到哪里”​——河南国税稽查一线探索建跨行业党组织
本文来源: 新华网 2016-12-26 12:41:13 编辑: 游黎 作者: 记者甘泉
全文朗读
河南国税系统立足实际需要出发,创新探索建立跨行业党组织,丰富了新时期下党的基层组织建设实践探索。

新华网郑州12月25日电(记者甘泉)传统路径下的党组织学习教育活动往往局限在单一系统内开展。河南国税系统立足实际需要出发,创新探索建立跨行业党组织,丰富了新时期下党的基层组织建设实践探索。

跨行业党组织萌生的起点在大别山革命老区河南信阳市。信阳市国税稽查局局长汪东海说,税务稽查任务往往具有涉及面广,外出检查周期长,直接面向企业打交道等特点。“每次三至五人的稽查工作组由于长期在外,一方面容易间断组织生活,使“两学一做”流于形式;同时也容易游离于监督之外,滋生作风问题。”

为解决这些问题,信阳市国税稽查系统2014年以来探索“执法检查走到哪儿,临时党组织建到哪里”。临时党组织采取的是跨行业形式,即稽查哪家企业,就和谁一起建立临时党组织,把企业相关领导和财务部门的党员吸收为临时党组织成员,一起过组织生活,一起讨论案情,开展批评和自我批评。

截至目前,信阳国税稽查人员与企业已先后建立了37个跨行业的临时党组织。河南省国税稽查系统于2016年5月在全省稽查系统开始推开跨行业临时党组织这一探索。实践中,即加强对外出人员的组织领导,也将党内监督贯穿到稽查全流程,受到企业称赞。

——在角色转换中,唤醒执法一线和企业党员的党员意识。采访中一些企业负责人告诉记者,“稽查人员到企业,一方是作为检查者的公职人员,另一方是被监督对象企业。有什么问题和意见企业也不敢提。”但通过建立跨行业党组织,双方成为身份平等的“党员同志”,有什么意见可以放在民主生活会上提,而且稽查人员行为受到来自党内同志的监督。

与此同时,企业党员也受到来自党章和党纪的约束。一名稽查人员在对一家企业的涉漏税的情况审核账目时,该企业一名会计虚与委蛇、并不配合。但这名会计是临时党组织一员,因此在民主生活会上,以跨行业临时党组织的名义对她提出批评,“作为党员首先考虑的应当是国家利益而不是小集体利益”。随后临时党组织建议企业党支部给予这名党员党纪处分。

“当然这是唯一一次特例,一般企业人员参加组织生活,提高了思想觉悟,从最初对稽查的抵触与被动变成支持与认可。”信阳市国税稽查局副局长王军说,通过过组织生活,企业党员觉得自己受到尊重,找到了党员的荣誉感,让党员教育变成了人生价值观的教育。

——在跨行业中,临时党小组成为党的形象宣传员、规范基层组织生活的播种机。2015年5月,4名稽查人员在新县一家上市公司进行例行检查。企业负责人介绍,稽查人员与企业会计党员成立的临时党组织的三个月时间里,自觉开展组织生活,没有接受一次吃请,唯一一次外出活动是利用休息时间参观“中共鄂豫皖苏维埃政府旧址”接受红色教育。近两年来,信阳市国税稽查局在办理案件过程中实现外部“零投诉”和内部“零违纪”。

跨行业党组织就像播种机一样,帮助企业开展组织生活,交流了基层党建做法。信阳市国税局局长徐立新表示,对企业而言,抓党建就是抓生产力。今年以来出现两个变化:一是企业邀请擅长党组织活动开展的稽查人员到企业讲党课越来越多;二是一些跨行业党组织由企业人员担任组长的情况越来越多。

——落实政商“亲”“清”之线的载体。“习近平总书记用‘亲’‘清’两字定位新型政商关系,给党员干部和企业家怎样打交道,指明了方向。”信阳市卢氏茶叶集团董事长卢中权说,参与跨行业党组织的活动让我觉得,企业家和公职人员之间虽然社会分工不同,但党内是同志关系,表现出的正是亲与清。他表示,成立党组织查找问题,是真心帮企业找问题,帮改正,帮规范,帮助企业做大做强。

河南省社科院专家表示,长期以来,我们的基层党建部分存在机关党建相对较强,民营企业党建相对弱化。有的企业党建甚至没有“三会一课”等基本的组织生活。跨行业作为一种探索,具有灵活性、交互性的特点,打破了基层党建的行业壁垒。这种探索既让机关党员干部真正走到人民群众中去,增强了血肉联系;也带动了企业基层党组织规范组织生活,增强党员意识。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000