河南启动对兰考、滑县“脱贫摘帽”核查
本文来源: 新华社 2016-12-31 14:24:19 编辑: 李志红 作者: 记者宋晓东
全文朗读
记者从河南省扶贫开发领导小组了解到,近日河南省正式启动对兰考、滑县两县的“脱贫摘帽”核查,核查小组成员将前往两县,走村入户,进行实地核查,以进一步查漏补缺,确保两县的贫困县退出标准符合国家要求,顺利完成脱贫摘帽。

新华社郑州12月31日电(记者宋晓东)记者从河南省扶贫开发领导小组了解到,近日河南省正式启动对兰考、滑县两县的“脱贫摘帽”核查,核查小组成员将前往两县,走村入户,进行实地核查,以进一步查漏补缺,确保两县的贫困县退出标准符合国家要求,顺利完成脱贫摘帽。

据了解,2016年河南省计划实现110万农村贫困人口稳定脱贫,其中兰考、滑县两县将率先“脱贫摘帽”,退出贫困县行列。为此,今年兰考、滑县大力实施精准扶贫,全面落实“转、扶、搬、保、救”,带领大批农村贫困人口实现脱贫,贫困发生率大幅度下降。12月20日,兰考、滑县分别向河南省政府递交了“脱贫摘帽”申请报告。

河南省扶贫开发领导小组相关负责人表示,此次核查包括对两县的贫困发生率、贫困人口漏评率、贫困户错退率、群众满意度、贫困村退出、县域经济社会发展状况等6个方面内容的核查。核查期间,除听取汇报、查阅文件方案外,核查组还将随机抽取贫困村,走进农户家庭进行实地核查,确保脱贫情况真实,脱贫数据精准。

据了解,此次核查结束后,国务院扶贫办将组织第三方评估,对兰考、滑县是否完成脱贫目标进行评估核查。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000