河南:3人开设“视频吸毒”网站被判刑
本文来源: 新华社 2017-06-24 16:24:23 编辑: 睢媛媛 作者: 李亚楠

河南:3人开设“视频吸毒”网站被判刑

2017-06-24 16:24:23 来源: 新华社
摘要

“6·26”国际禁毒日即将到来之际,河南省高级人民法院公布6起涉及毒品犯罪的典型案例,其中包括开设网站“视频吸毒”、强迫妻子吸毒等案件。

“6·26”国际禁毒日即将到来之际,河南省高级人民法院公布6起涉及毒品犯罪的典型案例,其中包括开设网站“视频吸毒”、强迫妻子吸毒等案件。

    新华社郑州6月24日电(记者李亚楠)“6·26”国际禁毒日即将到来之际,河南省高级人民法院公布6起涉及毒品犯罪的典型案例,其中包括开设网站“视频吸毒”、强迫妻子吸毒等案件。3人因开设“视频吸毒”网站,构成引诱他人吸毒罪被判刑。

    公布的案例中,一个开设网站,供会员“视频吸毒”的案件较为典型。2014年7月份,黑龙江省的许某注册建立了一个名叫“唐会”的网站,为吸毒人员提供视频吸毒、聊天交流的平台,在网站内吸毒人员可以提议发起集体视频吸毒。建立网站后,许某授权杨某负责网站的日常维护,授权李某管理网站聊天室。截至案发,该网站发展的会员已遍布全国各地。

    2015年6月,河南警方在掌握了大量扎实的证据后,在哈尔滨市将3人抓获。

    法院审理认为,3名被告行为均已构成引诱他人吸毒罪,且情节严重,最终以引诱他人吸毒罪,判处被告人许某有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币2万元;判处被告人李某有期徒刑3年,并处罚金人民币1万元;判处被告人杨某有期徒刑2年6个月,并处罚金人民币1万元。

    办案法官分析,通过开设网站、利用视频聊天室等方式组织、引诱他人吸毒行为的社会危害性很大,被引诱的大多为青少年,甚至还有相当数量的未成年人。因此,严厉打击此类犯罪行为对于净化网络环境,打击毒品犯罪意义重大。

    河南省高院公布的数据显示,2015年以来,全省法院共审结各类毒品犯罪案件5316件,判处犯罪分子7555人,其中判处五年以上有期徒刑2054人,有力地震慑了毒品犯罪分子。(完)

标签: 毒品犯罪
010070240010000000000000011100001121203883