工商银行河南省分行:绿色信贷一票否决
本文来源: 新华网 2017-06-28 11:57:11 编辑: 王晓飞 作者: 记者李鹏

工商银行河南省分行:绿色信贷一票否决

2017-06-28 11:57:11 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州6月28日电(记者李鹏)记者从工商银行河南省分行获悉,通过大力践行“绿色信贷一票否决”,该行绿色信贷工作取得显著成效,截至5月末,该行环保标识观察类以上、符合总行绿色信贷标准要求的贷款余额占比达到100%。

  据工行河南省分行副行长李照明介绍,早在2011年,工商银行总行就制定了《中国工商银行绿色信贷建设实施纲要》,明确将促进环境保护、资源节约、污染治理等作为银行信贷决策的重要依据,通过合理有效配置信贷资源,引导全社会最大限度地控制和减少资源和环境损耗,在促进经济社会与资源环境协调、可持续发展的过程中,实现银行自身的可持续发展。

  李照明说,按照总行要求,河南省分行成立了以主管行长为主任的绿色信贷委员会,负责行内绿色信贷工作的推动、绿色信贷政策的贯彻执行,确保严格按照绿色信贷分类标准,将“绿色信贷一票否决”贯穿信贷全流程。

  在“绿色信贷”理念的指引下,一方面,工商银行河南省分行加大对环保风险较大行业的信贷排查,近年来,通过排查对涉及重金属排放的26家融资客户,直接在信贷管理系统中进行锁定,停止新增任何融资,现有存量融资到期收回,截至2017年5月末,共收回贷款余额共33850万元。

  另一方面,将绿色信贷纳入绩效考核,加大对绿色节能环保项目的信贷支持力度。截至5月末,该行节能环保项目贷款余额59.26亿元,较2016年初增加8亿多元。

  李照明说,作为全国最大的股份制商业银行,工商银行不仅注重维护自身盈利和贷款质量,还将支持国家环境保护与产业结构调整当做自己义不容辞的社会责任,今后仍将坚持“绿色信贷一票否决”,从源头上防范银行信贷与声誉风险,不断促进行业与客户信贷结构的“绿色”调整。(完)

标签:
010070240010000000000000011100001121226211