淮河水量分配方案获批 河南配63.1亿立方米
本文来源: 新华社 2017-06-30 15:27:06 编辑: 李志红 作者: 记者 史林静

淮河水量分配方案获批 河南配63.1亿立方米

2017-06-30 15:27:06 来源: 新华社
摘要

淮河水量分配方案》明确了淮河水量分配原则、流域内各省级行政区不同来水频率下的水量分配份额等。

淮河水量分配方案》明确了淮河水量分配原则、流域内各省级行政区不同来水频率下的水量分配份额等。

  新华社郑州6月30日电(记者 史林静)记者从河南省水利厅获悉,《淮河水量分配方案》近日获国家发改委、水利部联合批复,正常来水年份河南分配水量63.1亿立方米。

  《淮河水量分配方案》明确了淮河水量分配原则、流域内各省级行政区不同来水频率下的水量分配份额等。正常来水年份(来水频率50%)分配水量分别为:湖北省1.49亿立方米、河南省63.1亿立方米、安徽省98.1亿立方米、江苏省68.1亿立方米。根据来水频率的不同,各省水量指标发生相应变化。

  淮河流经鄂、豫、皖、苏四省,干流全长1000公里,流域面积约19万平方公里,各省流域面积是水量分配的重要参考依据。

  据了解,淮河流域水资源短缺,时空分布不均,水旱灾害频繁,过去各省水量分配不够严格。随着经济社会快速发展,用水量大幅增长,淮河曾发生断流。2012年以来,我国实行最严格水资源管理制度,促进水资源可持续利用,进入以量定需、严格管控的用水新时期。实施《淮河水量分配方案》,对于加强流域水量统一调度、合理开发,有效保护水资源具有重要意义。

  作为水资源严重短缺省份,河南人均水资源量不及全国平均水平的五分之一。根据最严格水资源管理红线,到2020年全省用水总量力争控制在282.15亿立方米以内。(完)

  

010070240010000000000000011100001121242031