河南邮政首台智能厅堂机器人“上岗”
本文来源: 新华网 2017-06-30 17:44:15 编辑: 李志红 作者: 李鹏、刘铭

河南邮政首台智能厅堂机器人“上岗”

2017-06-30 17:44:15 来源: 新华网
摘要

6月29日,名叫“储储”的智能厅堂机器人在河南驻马店西平县邮政的龙泉大道营业所正式“上岗”,开创了河南邮政系统智能厅堂机器人运用的先河。

6月29日,名叫“储储”的智能厅堂机器人在河南驻马店西平县邮政的龙泉大道营业所正式“上岗”,开创了河南邮政系统智能厅堂机器人运用的先河。

  新华网郑州6月30日电(李鹏、刘铭)6月29日,名叫“储储”的智能厅堂机器人在河南驻马店西平县邮政的龙泉大道营业所正式“上岗”,开创了河南邮政系统智能厅堂机器人运用的先河。

  “小小银行家们,你们今天体验了银行的工作,希望你们好好学习,长大后和我一起并肩作战,我在邮政等着你们哦!”机器人大堂经理助理“储储”眨了眨眼睛,扮了个鬼脸,卖萌地说。

  6月29日下午,“储储”上岗的第一个任务就是和来自西平县第一实验小学的学生们互动,带领小学生们认识钱币、了解理财知识,分享如何使用小存钱罐的秘诀。由活泼可爱的机器人授课,引发了小朋友的强烈兴趣。

  据“储储”的负责人介绍,和小朋友互动还只是“储储”的简单技能。身高1米、体重20斤的“储储”身着白色工服,胸口位置的CPU直接与智能云服务平台相连,能为客户提供专业的金融以及厅堂迎宾、引导分流、产品营销、业务咨询等服务。

  由于采用了激光导航、动态避障等技术,根据预先设定的路线,轻松自在地在营业厅内行走,接待引导客户前往不同区域,这样稍显复杂的任务也难不倒“储储”。

  但“说话”可能是“储储”唯一不足的地方,也是她经常卖萌的地方。平时,站在营业厅门口,感应到客户靠近的“储储”会主动打招呼,“请问需要办理什么业务?”可遇到处理不了的任务,“储储”也会经常冒出比如“宝宝还小,目前不能办理理财业务”之类的“萌言萌语”,令人忍俊不禁。

  据介绍,伴随着金融与科技的深入发展与融合,类似的智能机器人将会走出更多的邮政网点,全方位优化提高客户服务体验,加快推进邮政金融网点转型,为客户提供更加便捷、高效、优质的“e时代”邮政服务。(完)

010070240010000000000000011100001121243480