脱贫攻坚进行时 “种花书记”的美丽乡村梦
本文来源: 郑州日报 2017-07-04 06:41:31 编辑: 游黎 作者:

脱贫攻坚进行时 “种花书记”的美丽乡村梦

2017-07-04 06:41:31 来源: 郑州日报
摘要

    夏日里,新密市袁庄乡乱石坡村鲜花盛开。花儿朵朵,妆点路边、农家房前屋后,阳光下分外美丽。而这一切,得益于爱种花的第一书记赵伟涛。

    过去,乱石坡曾因班子软、队伍散,脱贫攻坚力度不足。2015年10月,村里来了郑州农科所扶贫工作队。工作队驻村里以后,首先配强支部班子,任命市农委干部赵伟涛为村第一书记。新班子倡导并践行为民奉献、不计回报的“傻子”精神,成为村庄脱贫力量源泉。

    昨日,当记者走进赵伟涛在村部的办公室,首先映入眼帘的,便是几盆怒放的鲜花。“我从小喜欢种花,现在家里的阳台上也种满了花。”说起花事,赵伟涛一脸兴奋。驻村后不久,他就开始带领村民种花。为了发展乡村旅游,村里还建成了环绕山坡的赏花步道,步行一圈将近三个小时。

    在路边以及农舍种花的同时,去年,他又从市农科所引进优质油菜种子,带领村民种下近千亩油菜,今年春天,村里大片油菜花竞相开放,乱石坡第一次成为花的海洋。如今,油菜籽已收获完毕,正在榨油。

    土里花,是乱石坡的美景,心中花,则是乱石坡的精神。

    距离油菜花田不远处的一处山岗,曾是个垃圾沟,如今这里支下棵棵葡萄架,枝头上已经结出一串串葡萄。李天才老人的家就在山岗上,他领着记者来到村里果园,跟记者一路唠嗑:园里种下大樱桃、油桃一百多亩,果树下套种花生,将来“出息”了,就能变成村里的采摘园。

    而当初建成这个采摘果园,凭的正是甘心奉献的“傻子”精神。村里跑运输的村民李民生,听说村里平地建果园,撂下货车投身果园建设,连续一个多月,没接一车货。

    党旗红迎来事业兴。如今,总面积4平方公里的乱石坡村,初步形成了依托花海田园发展近郊游的思路。上周五,来自省城的一家公司到村里考察,有意在村里建设精品民宿。但要进一步完善提升,首先需要一套完整详细的发展规划。

    “为了村里花常开,景常在。”赵伟涛希望有关规划专家、规划设计单位走进乱石坡编制规划,帮助村民实现美丽乡村的梦想。(记者 张 立)

标签:
010070240010000000000000011100001121257581