河南启动新一轮退耕还林 补助标准提高到每亩1600元
本文来源: 河南日报 2017-07-06 06:34:49 编辑: 游黎 作者:

河南启动新一轮退耕还林 补助标准提高到每亩1600元

2017-07-06 06:34:49 来源: 河南日报
摘要

  记者7月5日从省林业厅获悉,省发展改革委、省财政厅、省林业厅、省农业厅、省国土厅等多部门近日联合印发《关于转发下达2017年度退耕还林任务的通知》(以下简称《通知》),标志着我省新一轮退耕还林工作全面启动。

  据了解,2017年中央下达我省退耕还林任务5万亩,这也是2014年国家实施新一轮退耕还林工程以来,首次下达我省退耕还林任务。

  人工造林占全省森林面积26.79%

  实施退耕还林是党中央、国务院作出的重大决策,是解决我国水土流失和风沙危害问题的必然选择,对于推动生态林业民生林业发展、增加森林资源具有重大意义。

  自2000年我省试点和2008年巩固退耕还林成果项目实施以来,退耕还林工程在我省取得了显著的生态成果。统计显示,其间全省共完成退耕还林人工造林1585.21万亩,占全省森林面积的26.79%。退耕还林工程涉及全省18个省辖市的136个县(市、区),覆盖了全省85%以上的县级单位,涵盖了全省53个扶贫开发重点县的51个,国家已累计向我省投入退耕还林政策补助及巩固成果补助资金133.09亿元。

  2014年8月国家发展改革委等五部委下发《关于印发新一轮退耕还林还草总体方案的通知》以来,我省上报新一轮退耕还林需求23.25万亩,并纳入了河南“十三五”林业发展规划。今年我省首次获得5万亩的退耕还林任务,规模虽然不大,但标志着我省新一轮退耕还林工作全面启动。

  今年退耕还林范围严格限定在25度以上坡耕地、严重沙化耕地、15-25度重要水源地坡耕地。为了避免“一刀切”、强推强退,此轮退耕还林要求充分尊重农民意愿,退不退耕,还生态林还是还经济林,种什么品种,由农民自己决定,也不再限定还生态林与经济林的比例,对退耕农户是一大利好。

  补助标准提高100元优先安排贫困户

  考虑到近年来造林成本、物价水平上涨等因素,为进一步调动退耕农民的积极性,从2017年起,种苗造林费每亩补助标准从300元提高到400元,加上现金补助1200元,中央安排的退耕还林补助资金从1500元提高到1600元。补助资金分3次下达,每亩第一年900元、第三年300元、第五年400元。

  据介绍,今年我省退耕还林任务向贫困地区、革命老区倾斜,同等条件下优先安排建档立卡贫困户。

  鼓励社会主体参与是我省今年退耕还林工作的一大亮点。根据《通知》,在土地经营权人自愿的基础上,鼓励各种社会主体采取租赁、承包、联营、合作等形式实施退耕还林工程,推行“公司+农户+基地”、龙头企业、专业合作社、股份合作、大户承包、家庭林场、联户等多种经营模式,其利益分配等由双方协商解决,以激发全社会办林业的热情。

  据悉,年底前退耕还林任务要分解落实到地块并开工建设,2018年底前完成施工验收。补助资金通过财政“一卡通”直接发放给退耕农户。(记者陈慧通讯员王彬)

标签:
010070240010000000000000011100001121270889