高温下奔跑的足球少年
本文来源: 新华社 2017-07-12 16:07:07 编辑: 游黎 作者:

高温下奔跑的足球少年

2017-07-12 16:07:07 来源: 新华社
摘要

  新华社郑州7月12日电题:高温下奔跑的足球少年

  新华社记者刘金辉

  37摄氏度的高温下,郑州市第四十七中学的操场上,10块五人制足球场同时进行着比赛,100位足球少年在绿油油的草地上挥汗如雨。

  11日下午3点,郑州市的气温达到37摄氏度。8号场地上,华山路小学与莲花街小学八九岁年龄组的比赛开始,刚踢几分钟孩子们就满身是汗,汗珠不停地从脸上滑落。他们不时打出精彩的过人和配合,每次进球都欢呼雀跃,相互击掌。

  球场旁边的家长是最忠实的球迷,他们似乎比小球员们更激动。“上去抢啊”“注意后方”“回防回防”“射门、射门”“这是他们的战术,别生气啊,乖”,不仅有战术指导还有情绪安抚。旁边的教练几乎无处插嘴,不时过来念叨一句,“你们别瞎指挥,让孩子们紧张”……

  11日是郑州市青少年足球草根联赛的首个比赛日。从上午8点开始到傍晚7点,80场五人制比赛在郑州市第四十七中学 

的操场上进行,每场比赛40分钟,参赛球员从小学生到高中生按年龄段划分为多个组别,可以由学校组队参赛,也可以由俱乐部组织参赛。

  每次换下场来,孩子们就拿起两升容量的大水杯,咕咚咕咚喝下去一小半,有的孩子热得钻到广告板撑起的三角空间里。

  终场哨响起,华山路小学以2:5输掉了比赛,9岁的主力球员王子滔有些失落,浑身湿透的他低着头来到操场边的树荫下。

  “这场比赛我觉得只发挥了40%,踢得不顺,没进球。”王子滔说,“上午的比赛我们9:1赢了,我进了三个球。”

  据了解,华山路小学是郑州市的全国校园足球特色学校之一。华山路小学体育老师温小波说,该校有四支球队参加本届青少年足球草根联赛。“这些校队的球员每天下午放学后都要加训一到一个半小时,他们还参加郑州市的‘市长杯’联赛和冠军杯赛。”

  在另一块场地上,郑州熙玥足球俱乐部与郑州未来之星足球队的小球员们激战正酣。赵子昊是熙玥的场上队长和主力前锋,他的边路进攻是对手最害怕的武器,所以他一到边路便会受到双人包夹。即便如此,他依然完成了“大四喜”,帮助球队以8:4战胜对手。

  8岁的赵子昊两年前加入了郑州熙玥足球俱乐部。该俱乐部拥有专业教练和青少年足球培训体系。赵子昊每周要进行四次、每次三小时的足球训练。

  “学习颠球、带球过桶、传球、配合等培养球感,也会有一些角球、任意球的战术配合练习。”赵子昊说起足球来头头是道。

  “我的梦想是能像C罗和梅西那样踢球。”赵子昊说,他经常看西甲的比赛,想成为一名职业足球运动员。

  熙玥俱乐部队的主教练李在熙曾经是一名职业球员,他非常看好目前的青少年足球培训市场。

  “现在国内的足球氛围很好,喜欢踢足球的小孩儿非常多。但好多好苗子都被埋没了,我们俱乐部一共有8个专业教练。你可以看到我们的队员跟一般学校的队员比起来,无论是传球配合、战术思维还是射门技术都要强一些。”李在熙说,“现在正是足球最火的时候,青少年培训的需求很旺。”

  据郑州市教育局相关负责人介绍,本届青少年足球草根联赛共有157所学校、2459名运动员、273支队伍参赛。这些队伍的队名和队徽都由学生自己设计,同时举办摄影和征文大赛,以此来培育校园足球文化。

  作为全国青少年校园足球改革试验区之一,郑州市打造了多项青少年足球赛事,如“市长杯”青少年校园足球联赛、郑州市青少年校园足球特色学校班级冠军杯赛等,为青少年足球爱好者提供竞技平台。

  全国校足办的数据显示,截至2016年底,全国共有13381所校园足球特色学校。2017年有望提前实现布局2万所全国校园足球特色学校的目标。这大大促进了足球运动在青少年学生中的普及,在校园中营造了浓郁的足球氛围。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121307830