郑州一学校老师年年下企业 “充足电”教学生
本文来源: 郑州晚报 2017-07-14 07:23:20 编辑: 王海霞 作者:

郑州一学校老师年年下企业 “充足电”教学生

2017-07-14 07:23:20 来源: 郑州晚报
摘要

  职业教育宣传周上的专业技能展示

  如果说,在中等职业学校,最能让学生佩服的老师是什么样的,答案无疑是“专业技能高”。郑州市财贸学校就有这样一批老师。他们教学业务精湛、专业技能娴熟,是“双师型”教师。在这所学校,不仅学生有实习,老师也要在企业进行1~3个月的再培训。

  老师常下企业“充电”,才能“名师出高徒”

  在今年5月举行的河南省暨郑州市职业教育宣传展示周上,郑州市财贸学校的同学们用一把长嘴壶“惊艳”了参观者。娴熟的技艺,既需要同学们辛勤练习,更需要“师傅领进门”。

  “名师出高徒”,在郑州市财贸学校是常态。

  去年,杨丽丽老师到北京艺德前程职业技能培训中心参加培训,内容是茶艺。和杨丽丽一样,学校每年都会为教师安排各种培训,其中最主要的一种方式就是“教师下企业”,让老师更近距离地了解企业运行和管理,时刻与市场保持一致。

  “教师素养和专业能力是一所学校的核心竞争力。”郑州市财贸学校校长徐会铃说,学校在教师培训、教师素养提升方面一直在下大功夫,年年都这样做,今后还会这样坚持。

  学校逐步健全教师培养机制,力求造就一批校级、市级教学能手和教学名师。

  “走班选修”第二课堂

  带给学生视听体验和技艺学习

  在郑州市财贸学校,上课不是枯燥的不得不修的学习,而是让学生深感兴趣的体验。课,可以在教室里上,也可以挪到教学楼外,更可以走到户外去。

  为了更多地满足学生的兴趣爱好,发展学生的专长特长,郑州市财贸学校共设置4类选修课供学生选择,分别是人文素养类、体育艺术类、专业拓展类、专业竞赛类。

  通过组织学校教师精心进行课程资源开发,该校共开发42门选修课。学生自由选择后调剂整合,最后开设31门。所有学生实施走班选课,带给学生很多耳目一新的视听体验和技艺学习。“走班选修”第二课堂得到了广大学生的热衷和青睐。

  同时,学校还常态化开展“财贸讲坛”“企业专家进校园”系列活动,用以提升学生综合素养。学校邀请各领域企业专家、经验丰富的技术能手、高校教授、专业技能竞赛国赛冠军选手、冠军教练等到学校,最大限度地实现与学生零距离专业交流和技能传授。这些行家里手丰实的工作案例、幽默风趣的讲课,让师生切实感受到“上学如上班,上班如上岗”的学习氛围。

  以身示范,潜心教导 老师用爱呵护学生

  清华大学原校长梅贻琦先生在《大学一解》中提出了著名“师生从导论”。他说:学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。

  徐会铃很喜欢梅贻琦先生的这段话。“在学校这汪水中,教师就是要为学生做好示范,让他们习得一些不可或缺的本领。”徐会铃说,这些本领,不仅包括书本知识和专业技能,更包括学会做人做事,学会合作。这就要求为师者以身示范,潜心教导,用心陪伴,用爱呵护学生。

  多年来,学校始终把教育教学质量放在首位,连续15年成为对口升学高考冠军,升学率达98%以上。也正因为如此,学校曾先后荣获2016年度河南省职业教学教研先进单位、河南省教育科研先进单位、2016年郑州市青少年校园足球先进单位、郑州市职业教育教研先进集体、郑州市德育工作先进集体、郑州市“平安校园”建设先进单位等30余项荣誉称号。 郑报融媒记者 张勤 文/图

010070240010000000000000011100001121316525