郑州四条明沟回访 垃圾污水不见 治理效果明显
本文来源: 大河网-大河报 2017-07-15 09:47:28 编辑: 睢媛媛 作者:

郑州四条明沟回访 垃圾污水不见 治理效果明显

2017-07-15 09:47:28 来源: 大河网-大河报
摘要

   核心提示|每年雨季,在郑州的排水系统中,城区明沟在泄洪、防汛方面发挥了重要作用。去年6月,大河报记者曾探访郑州的多条明沟,发现有些沟渠成了黑臭水沟,有些渣土垃圾阻隔、污水乱排(见2016年6月13日大河报A04版),当时,郑州有关方面表态会加大整治力度。时隔一年,这些明沟整治效果咋样?汛期能否发挥泄洪、排涝功能?近日,大河报记者进行了回访。

  回访1

  金洼干沟

  地点:开元路(香山路段和花园路段)

  现状:明沟被拦河坝拦起,形成一个水系景观带

  7月12日,记者在开元路与香山路交叉口附近发现,该处金洼干沟宽约3米的水面上,漂浮着几片绿叶,渠道两侧均铺设了护坡石,两岸种上了景观树。沟内并非流动的活水,沟渠边竖着一个“水深危险,禁止下水”的警示牌。

  之后,记者一直沿开元路向东行至花园路口时发现,该路口西侧的金洼干沟,长约800米的水域被拦河坝拦起,形成一个水系景观带。该区域水面较大,渠道两侧除了种有景观树,还修建了人行步道和护河栏杆,有地方还建了供游人休息的亭子。

  回应:仅剩花园路以东两个截污口未完工

  惠济区迎宾路街道办事处相关负责人介绍,金洼干沟全长7.2公里,途经他们辖区一共4.6公里。金洼干沟花园路段800米的水域,他们投资500多万元进行了升级改造,打造水系景观试点工程。7月10日,他们刚对金洼干沟文化路以西区域进行了疏挖。金洼干沟的截污工程,目前仅剩花园路以东的两个截污口未完工,而花园路以东的疏挖也要配合该段截污工程推进。预计今年10月将完成截污、疏挖等工作。

  该负责人称,金洼干沟整个截污、疏挖工程结束后,该干沟将从东风渠正式引入清水,下游打通汇入贾鲁河。届时,该沟渠将打造一条生态水系景观廊道,不仅对城市防汛、排涝起到一定作用,还会提升周边的生态环境。

  回访2

  西干渠

  地点:郑州紫东路与紫辰路交叉口附近

  现状:渣土、垃圾已被清理,渠道开始改造

  7月12日,记者来到现场发现,该段西干渠紧邻街道两侧均设有围挡,穿过围挡沿渠边往里走,渠南岸堆放着一排高约1米、长约8米的红褐色大石块,还有一些碎石子和细沙子。因渠道两侧正在施工,渠岸道路仍是沙土路,路面铺设了一层绿色防尘网。沟渠内没水,长满了杂草,不过沟渠的护坡已砌上了石块,渠道两侧也种上了绿植。昔日沟渠内堆积的建筑垃圾、渣土与生活垃圾已被清理干净。

  回应:会派专人巡查,避免乱倒垃圾现象反弹

  郑州管城区市政局相关负责人称,他们从去年开始对西干渠进行综合整治。之前,由于该处涉及城中村拆迁问题,迟迟未进行升级改造。目前,紫荆山南路街道办事处已协调解决了拆迁难题,他们也及时将渠道内被人偷倒的渣土、垃圾等清运走,并派专人对其进行巡查,避免乱倒垃圾、堵塞渠道的现象反弹。

  同时,他们也会与相关部门一起,加快附近污水截流工程和雨污水管道改造工程进度,进一步对渠道的护坡进行硬化,对西干渠两侧绿化改造,改善两岸的生态和居住环境。

  回访3

  石苏干沟

  地点:天河路下坡杨村段现状:有一段沟渠内注满了清水

  7月13日,记者在天河路下坡杨村段附近发现,石苏干沟两侧已被高约2米的绿色铁丝网拦了起来。该段沟渠两侧已水泥硬化,渠内注满了清水,水面宽约6米,渠水呈淡绿色,比较清澈;沟渠两侧种上了树,几名下坡杨村村民在渠边撑起鱼竿,在树下钓鱼。

  回应:石苏干沟的改造规划正制定中

  郑州惠济区农委水利科负责人介绍,目前,惠济区正在制定石苏干沟的升级改造规划,实行分段治理。天河路下坡杨村段的石苏干沟全长800米,一家房地产公司为了该段沟渠两侧的房产项目,主动提出对该段沟渠提前进行改造。该段水域设了拦水坝,除了灌注了清水,还放了鱼。

  该负责人说,除了下坡杨村段之外,其他沟段尚未改造升级,但是上游已经完成截污改造。每年夏季汛期之前,他们都会对整个石苏干沟进行清淤疏挖。若石苏干沟整体规划出台之后,将按该规划进行升级改造。

  回访4

  纱厂明沟

  地点:金水路高阳桥附近

  现状:散发恶臭的污水已不见踪影

  7月13日,记者来到金水路高阳桥附近的纱厂明沟。与一年前污水横流、散发着恶臭味儿的状况不同,如今的纱厂明沟水面没有了垃圾,没有了难闻的气味,沟中渠水向东缓慢流着,水质较好。渠道护坡堤用水泥固化,两侧种上了绿植。

  在渠边游园里乘凉的附近小区居民高先生说,今年4月,这里的水质开始变好,再没有污水流进沟里了,平时还有专业人员来清淤泥和垃圾,“以前它就是个臭水沟,现在环境好多了。”

  回应:经过全面整治,摘掉了“黑臭水体”帽子

  二七区城市管理执法局相关负责人称,2016年以前,纱厂明沟由于长期排放污水,下游的河底沉淀大量淤泥,水黑味臭,严重影响了河道两侧居民的生活环境,纱厂明沟也被列入郑州市黑臭水体名单。为此,他们对辖区内沿线的排污口进行排查、封堵,对纱厂明沟进行全面治理。从去年开始,他们每年将对纱厂明沟进行至少三次清淤。今年年初,纱厂明沟也摘掉了“黑臭水体”的帽子。

  今年4月,他们刚对纱厂明沟进行了一次彻底清淤,平时也会派专人在明沟周边巡逻排查,一旦发现新的污水口,会及时进行处理。(记者田育臣实习生张铭漉文图)

标签:
010070240010000000000000011100001121323511