别把基因检测当成“算命神器”
本文来源: 新华社 2017-07-19 08:06:11 编辑: 睢媛媛 作者: 王烁

别把基因检测当成“算命神器”

2017-07-19 08:06:11 来源: 新华社
摘要

近年来,“基因检测”成了一个社会热词。

近年来,“基因检测”成了一个社会热词。

  新华社郑州7月18日电(记者王烁)近年来,“基因检测”成了一个社会热词。一些商业机构打出“解码生命秘密,预知未来健康”“基因检测,送给亲人的最好礼物”等口号,推出所谓天赋基因检测、基因体检套餐、美容基因检测等产品。

  抽一滴血就能知晓孩子是否“天赋异禀”,取一滴唾液就能预测你的未来……近年来,基因检测市场日益火爆,各种基因测序项目层出不穷。多位业内专家表示,看似“无所不能”的基因测序项目,不少是商业利益驱动下的“高科技陷阱”。

  基因测序在医学领域有很广泛的发展用途,比如通过测序和分析,可以研究某种疾病与特定基因形态的对应关系,进而早期发现并干预这种疾病。即使某些与基因相关的疾病已经出现,基因测序也可以帮助找到突变的基因,进而准确地进行靶向治疗,这正是精准医疗的研究方向。当人类化解伦理难题后,还可以在生命诞生前进行基因诊断及修复,大幅减少一些遗传病或慢性病的发病率。基因测序的重要性不言而喻,只要保持正确的研发方向,它终将发挥出巨大潜力。

  然而,不少商家推出的基因测天赋、测性格,甚至测婚恋的服务,声称这种方法可以测出孩子的天赋、性格等。“基因目录”可以说是“浩瀚天书”,人类基因组包含2.5万个基因、30亿个碱基对,就人类目前掌握的技术来说,这些基因的作用和功能并未完全搞清楚,具体哪些基因可能会给孩子带来哪些天赋也并不明确。而且,仅凭一两个基因的情况就妄下论断,只能是管窥蠡测,更不足以作为预测一个孩子未来命运的依据。

  若将基因测序当作“算命神器”,不仅误导了民众,还可能扭曲这一技术的发展方向。基因测序尚在探索阶段,应矫正一些借此炒作的不良商业倾向。规范基因测序,抬高准入门槛,叫停无序开发和技术滥用,已成这一领域的当务之急。

标签: 基因检测
010070240010000000000000011100001121341782