河南洛宁发现一处罕见高锶富硒矿泉水
本文来源: 新华社 2017-07-19 11:11:43 编辑: 睢媛媛 作者: 双瑞

河南洛宁发现一处罕见高锶富硒矿泉水

2017-07-19 11:11:43 来源: 新华社
摘要

洛宁县发现一处天然高锶富硒矿泉水,矿物含量之高、营养元素之丰富为国内罕见。

洛宁县发现一处天然高锶富硒矿泉水,矿物含量之高、营养元素之丰富为国内罕见。

  新华社郑州7月19日电(记者双瑞)记者从河南省国土资源厅获悉,该省洛宁县发现一处天然高锶富硒矿泉水,矿物含量之高、营养元素之丰富为国内罕见。

  这处矿泉水水源位于黄河的重要支流——洛河南岸、熊耳山脉象君山北坡,具体位置为洛宁县下峪镇对九峪村后沟,是地下水与岩层错流,溶滤火山岩和片麻岩的矿物质成分在裂缝构造压力下自然涌出形成的。

  目前,该水源水质情况已经国土资源部与中国科学院地理科学与资源研究所检测报告确认。检测发现,该水源地水中的锶含量高达1243μg/L(即微克/升),是饮用天然矿泉水国家标准中规定的锶界限标准(200μg/L)的6倍,硒、锌的平均含量也远超普通矿泉水。

  业内人士表示,这处水源是富含锶、硒、锌、钾、钙、偏硅酸等多种矿物质及营养元素的优质天然健康营养饮用水,堪称近年来国内矿泉水领域的重大发现。

  洛宁县地处河南西部山区,水资源和矿产资源丰富,目前已发现金、银、铜、钼等近30类矿产资源,是中国黄金生产基地县和白银生产基地县。(完)

标签: 矿泉水
010070240010000000000000011100001121344428