上半年河南商铺销售面积比去年同期多八成
本文来源: 大河网-河南商报 2017-07-20 07:56:56 编辑: 睢媛媛 作者: 吴军

上半年河南商铺销售面积比去年同期多八成

2017-07-20 07:56:56 来源: 大河网-河南商报
摘要

商业营业用房销售面积和销售额增幅远远超过了住宅和办公楼。

商业营业用房销售面积和销售额增幅远远超过了住宅和办公楼。

制图\郑萌

  7月19日,省统计局公布了今年上半年全省“经济成绩单”:经初步核算,上半年全省生产总值20307.72亿元,增长8.2%,增速比上年同期和今年一季度均提高0.2个百分点;高于全国平均水平1.3个百分点。

  除此之外还有哪些看点?看商报为你一一解读。

  解读

  从上述数据可以看出,商业营业用房销售面积和销售额增幅远远超过了住宅和办公楼,这意味着什么?

  “这有两方面的原因。”河南省社科院工业经济研究所所长张富禄说,一是出于打压房价的考虑,国家和地方政府都先后出台了限购限贷政策,导致一部分社会资本无处可投,不能买住宅,这些钱就被用来购买商业营业用房;二是当经济形势好转时,商业营业用房就会多卖。

  解读

  “8.2%这个数据超出了大家的预期,说明当前河南的工业发展形势较好。”张富禄称,今年上半年,他已在全省二三十家企业进行了调研,来自企业的信息显示,装备制造业增长较好,经营管理做得好的企业增长也较好,现在省统计局的数据一出来,发现两者的结果比较一致,“现在对完成年初省里定的任务信心很足”。

  针对“前5个月规模以上工业企业利润增长12.7%”,张富禄说,2016年,全省部分该淘汰的企业已经淘汰了一批,其他企业轻装上阵,利润自然就来了。

  解读

  张富禄说,上半年全省固定资产投资增长10.9%,这个数据虽然相对去年和今年一季度有所回落,但说明大家对经济还是有一定信心的,所以投资仍在增长。

  而基础设施投资之所以能增长26.6%,张富禄说,这与河南的城镇化进程在飞速发展分不开。这部分投资主要来自于政府部门。

  解读

  “鼓励服务业发展,大力发展服务业,这将是一个长期趋势。”张富禄说,目前河南的部分传统行业已经到达了“天花板”,但作为第三产业的服务业,却一直处于薄弱地位,是短板和不足,那么,有关部门就会继续进行经济结构调整,服务业就会得到长足发展。上半年数据“全省服务业占GDP的比重为42.8%,高于全部工业比重0.5个百分点,服务业对GDP增长的贡献率为50.3%”就是明证。(记者 吴军)

010070240010000000000000011100001121348173