河南许昌:民间投资逆势上扬是如何“养”成的?
本文来源: 新华社 2017-07-27 16:09:42 编辑: 程文超 作者: 付昊苏

河南许昌:民间投资逆势上扬是如何“养”成的?

2017-07-27 16:09:42 来源: 新华社
摘要

在近年来全国民间投资增速下滑的大势中,许昌取得逆势上扬的不俗成绩。

在近年来全国民间投资增速下滑的大势中,许昌取得逆势上扬的不俗成绩。

  新华社郑州7月27日电(记者付昊苏)为苹果、富士康等企业供货的晁昌精密科技公司,主要从事电子信息产品和精密表壳的加工、组装。为扩大生产规模,跟进产业转移,公司近两年计划在中部地区筹建新的生产基地。

  去年9月底,希望了解实情的总经理王日有,既没找地市领导、也没等朋友推荐,亲自“暗访”了一圈……最终选了许昌。

  问及原因,王日有笑着说,第一印象是这里环境卫生搞得好,方方面面有规矩,出租车司机个个都感到自豪!我想,这城市一定不差。

  如果说初定时还心存忐忑,后续建厂的各个环节,则让王日有越发得意于自己的选择。

  项目去年11月签约,今年3月投产,速度之快令业界震惊。“办完所有手续,只用了一个星期。为解决我们的用电问题,政府投入3500万元架设线路,30天就全部完工。”王日有说。

  除了大事,不少细节也让他印象深刻。“得知我们用工需求大,政府就抓住春节假期农民工返乡的时机宣传招工。7月中旬以来酷暑难耐,大家都不出门,一些干部却还在村里走街串巷做宣传。公司一些员工是从总部深圳过来的,政府主动帮忙解决他们子女的入学问题……”

  如今,总投资10亿元以上、年产值可达8亿元、解决5000人就业的新项目,在许昌中原电气谷园区内落地生根。工人们铆足了劲,准备迎接iphone8手机机壳的制造订单。

  类似的故事,在许昌不胜枚举。森源集团要建电动车生产基地,政府部门雷厉风行,三天就拉起了围墙。为了“走出去”招商引资,主要领导今年先后三次组团赴德国、东盟等地,签约合作项目16个。见一些企业遇到困难,政府设立总规模8.43亿元的企业调贷资金池,累计滚动为企业调贷40亿元,让几家企业“起死回生”。

  如今,许昌成了河南民营经济最发达、最活跃的地区之一。全市拥有民营企业5.1万家,其中规模超百亿元的5家,4家进入中国民营经济500强,境内主板及新三板上市的企业达28家。在近年来全国民间投资增速下滑的大势中,许昌取得逆势上扬的不俗成绩。“十二五”期间全市民间投资年均增长23.6%,2016年增长率仍达到14%,高于全国10.8个百分点。在民营经济的带动下,今年上半年,许昌全市生产总值增长9.3%,规模以上工业增加值9.5%,固定资产投资13.2%,增速均居河南省第一位。

  为促进民营经济转型升级和动能转换,许昌设立4只总规模40亿元的产业投资基金。为促进科技创新,增强内生动力,许昌设立15亿元“英才基金”,引进“两院”院士、长江学者等高级人才15人。为了更好培育企业,许昌设立300万元的企业家学习培育基金,与清华大学等高校开办高级管理人才研修班,至今已累计培训企业家500余人次。

  许昌市市长胡五岳说:“我们提出‘企业办好围墙内的事,政府办好围墙外的事’,多措并举简政放权,构建‘亲’‘清’的新型政商关系,着力优化投资环境,全力支持民营经济发展。”

  外资企业西继迅达电梯公司总经理刘刚说,多年来,是许昌的真诚和实在打动了我们。所以我们决定,要把集团全球零部件的供应基地放在许昌。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121390381