郑州或成省内首个租购同权城市 推进住房租赁试点
本文来源: 郑州晚报 2017-08-01 06:23:32 编辑: 游黎 作者:

郑州或成省内首个租购同权城市 推进住房租赁试点

2017-08-01 06:23:32 来源: 郑州晚报
摘要

  将从人才公寓建设、保障租购同权等四方面推进住房租赁试点

  本报讯 7月30日,省住建厅正式下发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》,从加快建设政府住房租赁业务管理和服务平台,发挥国有企业引领作用,保障租购同权,加强人才公寓建设等4个方面,完善郑州住房租赁试点方案。

  郑州有望成为我省首个租购同权的城市

  从上海推出只租不售住宅用地,到广州提出租购同权,再到住建部等9部委联合发文在郑州等12城试点租赁市场改革,近一个月来,住房租赁市场改革成为关注的热点。

  近日,郑州明确提出在县 (市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所 (含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。在城镇以社区为单位,设立社区公共户口。对在本辖区实际居住但无本人合法房屋产权的人员,统一在社区公共户口落户。

  除了郑州,无锡、扬州、济南等多地近期也提出或拟提出“租房可落户”的举措。

  继住房城乡建设部办公厅复函同意郑州市开展住房租赁试点工作后,7月30日,省住房城乡建设厅发布消息,该厅已经印发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》,提出在郑州保障租购同权,郑州有望成为我省首个租购同权的城市。

  从四方面推进住房租赁试点工作

  加快建设政府住房租赁业务管理和服务平台

  《意见》提出,要高起点规划,大平台运作,搭建统一的政府房屋租赁业务管理和服务平台,通过租赁双方直接网签、房源与身份核验、信用体系构建、大数据应用、智能政务决策支持等手段,提供便捷的租赁信息发布等服务,彻底解决租赁市场信息不对称、供需不均衡、资源不共享等问题,通过移动互联与人工智能技术,建立实时响应、动态优化、人性化服务的智慧租赁模式。

  发挥国有企业引领作用

  新组建或在现有国有投融资平台的基础上组建国有或混合所有制住房租赁平台,充分发挥国有企业在稳定租金和租期、积极盘活存量房屋用于租赁、增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用,切实推进建立购租并举的住房制度。

  保障租购同权

  省政府《关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》规定“非本地户籍承租人办理住房租赁登记备案后可按照《居住证暂行条例》等有关规定申领居住证,享受义务教育、医疗等国家规定的基本公共服务”。《意见》建议在试点方案中明确租购同权,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

  加强人才公寓建设

  《意见》提出,推进住房租赁试点过程中,要将租赁型人才公寓作为主要供给形式统筹考虑。在供给方式上可以由国有企业或混合所有制企业通过在符合规划要求的地块上建设租赁型人才公寓、也可以政府购买服务的方式集中承租企业的出租房提供给符合条件的人员租住,并视承租人情况对承租人或运营平台给予一定比例的补贴。郑报融媒记者 王亚平

相关新闻
  • 郑州部分科技类市场存空铺现象 房租多年没变
    记者走访创新大厦、百脑汇、赛博数码广场、豫泰通讯城等多家科技类市场发现,大部分市场存在着空铺现象,空铺率从5%到30%不等。
    2017-07-25 10:13:08
  • 河南自贸试验区获批试点新业务 内资融资租赁业务可由河南省审批
    2017-07-05 05:53:09
  • 河南住房公积金“全国漫游” 异地转移超方便
    7月4日,从省住房城乡建设厅传来消息,截至6月30日,省住房城乡建设厅和全省37家住房公积金管理机构全面接入全国住房公积金异地转移接续平台,实现“账随人走、钱随账走”,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。 近年来,随着住房公积金缴存职工流动性日益增强,个人住房公积金账户异地转移接续业务大量增加。为方便跨地区办理住房公积金异地转移接续业务,提高住房公积金账户信息和资金的安全,保障住房公积金缴存职工合法权益,住房城乡建设部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台。 前不久,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合发布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,全国各地创新服务举措,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的住房公积金贷款需求。 今年1至5月份,全省共发放住房公积金个人住房贷款123.34亿元,支持6.2万户职工家庭通过公积金贷款解决了住房问题。据了解,为加快接入全国住房公积金异地转移接续平台,我省主动对接,与住房公积金管理机构、建设银行协同推进,按照全国上线时间节点全部完成接入工作,为7月1日以后开展异地转移接续业务奠定了基础。 从7月1日起,全国所有住房公积金管理中心将“联网”,通过统一的平台办理住房公积金异地转移接续业务,这将对缴存职工带来哪些便利呢?“通过平台办理异地转移接续业务,对缴存职工最直接的好处是更加方便职工在转入地住房公积金管理中心就近办理业务,避免职工在转入地和转出地往返奔波。”省住房城乡建设厅住房公积金处负责人解释说。 省住房城乡建设厅住房公积金处负责人表示,职工住房公积金从外省市转入我省后,可以同等适用本省提取和贷款政策,比如提取住房公积金用于支付购房款、房租等,符合我省住房公积金贷款条件的也可以申请住房公积金贷款。 省住房城乡建设厅住房公积金处负责人举例说,比如职工从湖北武汉调到郑州,他只要就近到郑州住房公积金服务大厅直接申请,系统就会把职工的申请直接传递到武汉住房公积金管理中心,武汉住房公积金管理中心在后台直接将职工的资金账户进行销户转移,转移到郑州,这样职工只要在郑州跑一趟,就可以把住房公积金业务完全办下来。(记者谭勇)
    2017-07-05 05:47:56
  • 河南各地住房均限价 郑州新房价不高于去年10月周边价格
    河南就加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作下发通知,句句指向清晰。
    2017-06-29 09:04:02
  • 河南省将加大住房租赁市场供应 让百姓住有所居
    6月20日,由省住房城乡建设厅在郑州举办的全省加快发展住房租赁市场现场会透露,今后河南省将大力培育市场供应主体,千方百计加大住房租赁市场供应。住房租赁市场日趋活跃“住房租赁市场是我国房地产市场体系的重要组成部分,是一个关乎民生的重要市场,省委省政府高度重视培育和发展住房租赁市场,顶层设计日趋完善。
    2017-06-21 10:24:10
  • 房租不能说涨就涨 河南租房合同有望统一范本
    河南住房租赁行业未来发展走向如何, 6月20日举行的“住房租赁行业发展论坛”上,给出了明确的信号。目前的政策风向是,鼓励各类投资者和自然人发起设立住房租赁企业,提供专业、规范的住房租赁服务,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平,满足不断增长的住房租赁需求。支持物业公司开展住房租赁经营业务充分发挥物业服务企业在住房租赁信息采集和租赁服务方面的作用,有条件的物业服务企业可依法开展住房租赁经营业务。
    2017-06-21 10:36:30
010070240010000000000000011100001121410457